Как это сделать? Просто – собрать детей в одном месте, и с пеленок промыть им мозги. Ну а обставлено это было все так, что, мол, взрослым нужно очень много работать, потому детей следует отдать на попечительство государства. О «коллективистском воспитании» ничего родителям старались не говорить.
До 60-х гг. в садики (ясли) зачастую отправляли двухмесячных малышей, так как оплачиваемый декрет матерям составлял всего 56 дней.
Черная икра и интеллектуальные занятия
В СССР все понимали, что в детских садах создается основа будущей страны, костяк коммунистических строек и прочих свершений, следовательно, к делу воспитания детишек подходили ответственно, и работа садиков строилась на принципах:
- непрерывного интеллектуального развития + развития трудолюбия;
- качественного здорового питания;
- физического развития.
Кому-то садиковская еда в СССР может показаться слишком однообразной и не особо вкусной, но рацион детишек выстраивался исключительно по принципу здорового питания, а ресурсов на садики не жалели даже в условиях жесткой распределительной экономики.
Те же манные каши, до сих пор люто ненавидимые бывшими советскими детьми, рекомендовались аж на уровне министерства здравоохранения СССР. А если деткам не хватало белка, то им могли давать… бутерброды с черной икрой, которая в то время стоила сравнительно недорого и не считалась прямо совсем уж элитным деликатесом. Ну а комочки в каше и невкусные супы – вопрос криворукости садиковского повара.
Комментарии 3