Он внимательно рассматривал красавицу, отмечая, что единственный недостаток на её теле - это грязь, что была немедленно смыта. В мемуарах Казанова даже сравнивает Луизу О’ Мёрфи с Еленой Прекрасной. Без сомнения, впечатление она произвела на него необыкновенное.
Истинный ценитель женской красоты, Джакомо Казанова не мог оставаться в стороне от судьбы Луизы. Благодаря ему и знакомству с ним начинается стремительный взлёт юной актрисы. Что примечательно, сам ловелас в своих дневниках божится, что и пальцем не притронулся к девушке.
Казанова писал:
“Я дал шесть луидоров одному немецкому художнику, чтобы он написал её с натуры обнаженной, и она вышла как живая. Он изобразил её лежащей на животе, опираясь руками и грудью на подушку и держа голову так, словно лежала на спине. Искусный художник нарисовал ноги её и бедра так, что глаз не мог и желать большего”.
“Заказ” девушки с картины
Но как же произошла встреча короля Людовика XV с актрисой, не отличавшейся строгими моральными принципами? История, что уже стала наполовину легендой, рассказывает, будто картина Франсуа Буше с обнажённой красавицей попала к маркизу де Мариньи.
Он был братом могущественной фаворитки короля, маркизы де Помпадур, что, в свою очередь, постоянно следила за пополнением “Оленьего парка”, так называли место содержания королевских любовниц и их частой сменой. Существует мнение, будто сама маркиза “случайно” продемонстрировала монарху картину Буше, после чего тот загорелся страстным желанием заполучить красавицу в свой “гарем”.
Уговаривать Луизу переселиться в “Олений парк” Людовику XV не пришлось. С 1753 по 1755 годы она пребывала в статусе метресски, то есть фаворитки “низшего ранга”, предназначенной лишь для любовных утех короля. Быть может, при дворе Луизе О’ Мёрфи удалось бы задержаться дольше, но она совершила непоправимую ошибку.
Комментарии 1