Дети Хатидже Халиме Хатун
Доподлинно и достоверно известно о рождении в ноябре 1450 года Хатидже сына Ахмеда, если брак состоялся между 1421 и 25 годами, то максимум с момента брака прошло 26 лет! Поэтому сын-младенец, после стольких лет в браке у Мурада и Хатидже, вызывает удивление у немецкого историка - османиста Бабингера и может послужить аргументом в пользу версии Сакауглу о двух разных женщинах из одного рода.
Известно, что у Мурада был старший сын с именем Ахмед и он умер в 1437 году, а также другой сын Алаэддин, который также умер в 1442/1443 году вместе со своими сыновьями (возможно были казнены). Османские летописцы и византийские историки, а позже русские исследователи в один голос называют их матерью Хатидже.
Забегая вперед надо сказать, что она родит ещё позже, ещё минимум двух детей. Весьма сомнителен такой длительный детородный период у женщины в те времена, даже для современности это весьма редкое явление. Скорее всего, это все же вторая жена султана из династии бейлика Джандарогуллары.Двойная жизненная трагедия и второе замужество Хатидже Халиме-хатун
Как бы там ни было, но претендентом на трон, а позже и султаном становиться Мехмед II, рожденный от безродной наложницы, но по возрасту и своему положению способный взять государственную власть в свои руки.
В 1451, после смерти Мурада II и принятия власти султана, он прибудет в Эдирне и посетит дворцовый гарем. Мачеха придет к Мехмеду для выражения соболезнований по поводу смерти его отца и принятия ответных соболезнований в связи с кончиной её мужа. Мехмед примет её с заботой и вниманием, заведет разговор, чтобы задержать её у себя. В это время его верный подчиненный Али-бей Эвреносоглу, сын прославленного полководца, служившего при трех предыдущих султанах, безжалостно утопит её сына, трехмесячного младенца Ахмеда.
Мехмед сделает заявление, что это было самоуправство, был распространен слух, что Али-бея предали смертной казни, для успокоения мачехи, а главным образом её влиятельных родственников. Но по письменным свидетельствам установлено, что в 1462 году Али-бей живой и невредимый участвовал в одном из военных походов султана и даже отличился в нем.
Комментарии 4