Также стоит выделить следующие причины начавшихся географических открытий:
- Истощение ресурсов Европы. За XII-XV века в Европе прошло большое количество войн, были истрачены золотые запасы, даже некоторые знатные рода разорились, а по городам ходили сотни местной бедноты. Нужно было искать новые запасы золота и колонизировать новые земли.
- Окончание периода феодальной раздробленности в некоторых странах. Испанцы смогли скинуть арабскую зависимость и создать единое королевство, французы после Столетней войны также вышли единым государством, вскоре за ними подтянется Англия. Возникновение централизованных держав давало возможность направить большое количество ресурсов на морские экспедиции.
- Католическая церковь готова была также предоставить ресурсы, чтобы провести крещение новых язычников.
Выходит, что причины географических открытий - это союз купеческих, государственных и церковных интересов.
Не стоит забывать и о том, что важным условием географических открытий были достижения науки. Появился компас и системы определения широты и долготы, появился новый тип кораблей - каравелла, рассчитанный на дальние плавания. Картографы создали более точные карты, с береговой линией, позволяющей держаться суши, в поисках новых территорий. Итальянский картограф Паоло Тосканелли писал правителям Испании и Португалии о том, что поскольку земля круглая, то путь в Индию можно найти, плывя на запад.
Путь в Индию
Но изначально использовали более классический вариант: вокруг Африки в Индию. В 1487 году Бартоломео Диаш доплыл до южного берега Африки, мыса Доброй надежды. Он хотел продолжить маршрут, но его моряки отказались плыть туда, где они вообще не знают береговую линию.
В 1492 году к испанским монархам Фердинанду и Изабелле приехал итальянец. Это был Христофор Колумб. Он предложил организовать экспедицию на запад, по советам географа Тосканелли, в поисках Индии. До этого Франция и Португалия отказали Колумбу. Но Изабелла согласилась на предложение Христофора. Более 80% затрат брала на себя испанская казна, Колумб мог быть вице-королем на землях, которые откроет и брать себе часть золота. Шикарные условия, в путь!
1492 году корабли Колумба достигли островов в Карибском море. Путешественник был уверен, что это край Индии, а местный люд он назвал "индейцами". До своей смерти в 1506 году Колумб был уверен, что открыл Индию. Более того, когда во второй экспедиции он доплыл до Кубы, он произнес: "Какая красивая эта Япония!". Гондурас он и вовсе назвал "Библейским раем".
Португалия же продолжала искать путь в Индию, вокруг Африки. Васко да Гама в 1498 нашел желанный путь для Португалии, прибыв в Калькутту.
Комментарии 3
Запад перенял все из востока.
Даже простой ,, Медовый месяц" переняли из востока.
Медовый месяц - это для двух людей,чтобы начать свой род в идеальном состоянии.