Восстание Степана Разина: кровавая трагедия в истории России [2 часть]
Весной 1667 года знаменитый казак Степан Разин предпринял поход на Каспий, что оказался крайне удачным. Приобретая поддержку народа, захватывая крепости, города, пополняя своё войско и флот, атаман стремился к большему - к военному походу на Москву. Восстание под его предводительством превратилось в Крестьянскую войну, самый масштабный бунт XVII века в России.
Люди, ненавидевшие власть за высокие налоги, феодальный гнёт, притеснение казаков и крестьян, готовы были на всё ради борьбы за свои права. Разин же отмечал, что никого силой не тянет с собой, но того, кто примкнёт к его рядам, превратит в вольного человека. Приобретя поддержку в Астрахани и Царицыне, он вернулся на Дон с богатой добычей. Какими же стали его дальнейшие действия? Чем завершилось восстание под его предводительством?
Начало Крестьянской войны
Через три года после начала своего первого похода, в 1670 году, Степан Разин снова отправился на Волгу. Вот только теперь он заявлял, что действует от имени Романова Алексея Алексеевича, царевича и законного наследника престола.
Сын Алексей действительно был у истинного царя, однако умер в раннем возрасте. Впрочем, этот факт не помешал нескольким самозванцам из отряда Разина выдать себя за престолонаследника. Сам Степан заявлял, что царевич не умер, а сбежал от “борских неправд”, опасаясь за свою жизнь, а теперь скрывался среди казаков.
К тому времени уже по всей стране распространялись письма Разина с призывом “Я пришел дать вам волю!”. Надо заметить, что подобные заверения вдохновляли простой люд и бедняков, что мечтали избавиться от гнёта помещиков. Разин же отмечал, что вся страна под его властью будет построена по принципам вольного Дона.
Комментарии 2