Жизнь, превратившаяся в пытку
Супруги совершенно не понимали друг друга, а различие характеров не переставало раздражать каждого из них. Виллем был медлительным и чувственным романтиком, который любил уединение и покой. София, как вы уже могли понять, являлась полной его противоположностью. Энергичная и уверенная, она стремилась к действию. Прожив в браке несколько лет, супруги стали избегать друг друга. Виллем нередко обвинял жену, заявляя, что своей бойкой речью она раздражает его, мешая работать.
В итоге король стал предпочитать общество своих любовниц, а София всё чаще появлялась в окружении известных деятелей искусства. С поэтами, писателями и живописцами она легко находила общий язык. Лишь они, а главное – их творения позволяли ей не забывать, что в мире ещё есть что-то светлое и прекрасное. Наверное, именно искусство и общение со старыми друзьями помогли Софии пережить страшную трагедию. В 1850 году умер её средний сын, шестилетний принц Морис. Как признавалась королева в письмах знакомым, она и сама чувствовала, что вот-вот уйдёт из жизни – настолько невыносимой оказалась потеря. В одном из своих посланий София отмечала:
«Мой ребенок мертв. Сам закрыл свои глаза… Каждый день приносит мне пытки, непрерывно вижу лицо моего умершего ребенка, как он умоляет меня помочь в то время, как я не могу ему оказать никакой помощи...»
Комментарии 2