Итогом неразумных реформ, самоуверенности властей стали вспыхнувшие эпидемии, массовый голод. Многие крестьяне предпочитали покинуть родные города, отправляясь за Дон. Те места считались свободными, и вскоре на берегах Дона стали появляться казацкие поселения. Крестьяне предпочитали опасную, но вольную жизнь казака, чем постоянные мучения, голод и непосильный оброк.
Крестьян, бежавших из родных мест и ставших казаками, в простонародье называли голытьбой. Хочу отметить, что это была весьма разношерстная масса, среди которой были и люди с принципами, и немалый процент обладателей откровенно разбойничьих нравов.
Рост налогов и стремление власти ограничить вольницу казаков оказалось катастрофическим. Очагом сопротивления стали земли у Дона, где скопилось немало “голытьбы”, ненавидящей правительство и готовой на всё, чтобы не возвращаться к прежнему угнетённому положению.
Поход на Каспий
Историки до сих пор ведут споры, какие хронологические рамки являются наиболее точными для Крестьянской войны. Нередко её отмечают лишь как завершающий этап восстания, что продлилось с 1667 по 1671 годы. В целом, можно выделить три основных периода бунта: поход на Каспий, непосредственно восстание под началом Разина и его подавление.
Предпосылкой к массовому восстанию считают так называемый “поход за зипунами”, состоявшийся весной 1667 года. К тому времени один из наиболее ярких лидеров бунтовщиков и казаков, Степан Разин, уже собрал войско, состоящее из шести сотен человек.
Первым избранным направлением для отрядов стали берега реки Яик, а именно - Яицкий городок (современный Уральск). Повстанцы достаточно быстро захватили крепость, перебив охрану и командование, забирая себе всё ценное. Такие действия напоминали грабёж, а не воинские принципы, однако бунтовщики постепенно набирались опыта, становясь достаточно сплочённым войском.
Комментарии 7