Войны, войны, войны…
Как уже говорилось выше, основной целью Карла Великого на престоле было расширение своего государства, его возвышение и обеспечение безопасности народа. Для этого нужно было много и упорно воевать. Главная война легендарного правителя – Саксонская (772-804).
Саксы представляли собой серьезную угрозу для франков – постоянно устраивали грабительские набеги, угоняли жителей в рабство (кстати, по некоторым данным еще и для человеческих жертвоприношений, у них были сильны языческие пережитки), похищали скот, сжигали посевы. Карл Великий принял единственное верное решение – сокрушить извечного врага. С перерывами война продолжалась 33 года, франки понесли огромные потери, однако, одержали верх!
Саксонская война была самой долгой и кровопролитной в «коллекции» Карла, но далеко не единственной. Одновременно с борьбой с саксами император выступал с походами:
- в Италию;
- в Баварию;
- в Испанию;
- против аварцев;
- против западных славян;
- в Аквитанию;
- в Бретань;
- в Данию.
Фактически, вся Европа погрязла в кровопролитных войнах, развязанных Карлом Великим, и большая часть всех сражений оказалась успешной для франков, империя ширилась, богатства текли к Карлу рекой, перед ним преклонились многие европейские правители как мелкие, «местечковые», так и самые настоящие короли. Однако, не каждая империя способна сохраниться после кончины своего создателя…
Комментарии 3