Крестьяне также должны были отрабатывать 20% суммы на землю на участках помещика. Они получали статус «временно обязанных»(другое название «срочнообязанные»). Общественный деятель Н.Чернышевский так высказался об этом пункте реформы:
«Срочно-обязанные, — вишь ты глупость какая!».
Многие называли это продолжение крепостничества, но теперь в форме барщины. Она равнялась 40 дням в год для мужчин и 30 для женщин.
Община оставалась основой крестьянского уклада: она давала способ выжить, накладывала обязанности, а иногда становилась бременем. Часто крестьяне не могли просто отказаться от земельного надела, и в итоге уже дети должны были выплачивать 49 летний кредит.
Последствия реформы 1861 года
Ясно одно, что реформа была незавершенной. Она решала одни, но создавала ряд других проблем. Столыпинская реформа не успела их решить. Именно поэтому крестьянский вопрос оставался одним из главных в революционный 1917 год. Крестьянство не стало опорой трона.
Вместе с тем, несмотря на все противоречия и недочеты реформы, она имела ряд позитивных последствий. Главное – формирование свободного человека, ведь в стране, где треть населения фактически рабы, сложно говорить об общественном и экономическом прогрессе. Крепостничество приносило экономическую пользу в далеком средневековье, но сейчас стало явным атавизмом.
Комментарии 10