Британский журналист Саймон Сингх в своей книге о криптографии описывает изобретение Альберти:
«это были два диска, один больший, второй в центре, он вращался. На каждом из них свой порядок знаков и свои литеры. На одном выбирали литеру для шифрования, на другом – для текста. Чтобы расшифровать, нужно было понимать, с какой буквы на малом диске начали шифрование».
Это было рождение полиалфавитных шифров.
Роль кодирования информации возросла в период Ренессанса и Нового времени. Это связано с развитием дипломатии. Фактически иностранные представители стали «официальными шпионами», но, чтобы передавать информацию себе на родину, нужно было ее скрывать.
Так государства начинают создавать свои отделы кодирования и раскодирования информации. В Британии и вовсе появляется служба, проверяющая все письма, а при наличии текста с секретным кодом, отправляла его на дешифровку.
Свои знаменитые шифровальщики были во многих странах: в Германии Иоганн Тритемия, в Италии Джордано Кордано, в Англии Роджер Бэкон. Но огромную известность в истории своей страны приобрел Антуан Россиньоль. Прославился он в 1626 году, когда расшифровал тайное сообщение гугенотов-протестантов.
Комментарии 1