Не только дети, но и многие взрослые испытывают какой-то неосознанный страх перед посещением стоматолога. Но оказывается, «жуткие» зубные процедуры могут быть весёлыми – правда, неэффективными. Это доказал дантист Горас Уэллс, который 11 декабря 1844 года впервые в истории стоматологии использовал веселящий газ. Нет, врач не хотел поднять настроение своих пациентов, но считал вещество прекрасным вариантом анестезии.
Особенность оксида азота Уэллс заметил за несколько лет до проведения своего первого опыта. На одной из лекций он демонстрировал действие веселящего газа. Один из слушателей так развеселился, что сильно ушиб ногу, причём боли не почувствовал. Это и подтолкнуло дантиста попробовать вещество в зубоврачебной практике. Уж не знаю, нравился ли такой наркоз людям, приходившим лечиться к Уэллсу, но самому стоматологу веселья от него было мало.
Вопреки ожиданиям медика, его коллеги не спешили приобщаться к использованию оксида азота. Более того, вскоре у Уэллса появилось немало конкурентов. Одни использовали в качестве наркоза эфир, другие и вовсе открыли для себя хлороформ. Если бы Уэллс жил на пару десятков лет раньше, его открытие, несомненно, оказалось бы крайне ценным. Но оно не соответствовало своему времени, и другие врачи попросту опередили Гораса. Это сказалось на нервах дантиста (а может, и работа с газом дала побочное действие), и зимой 1848 года он покончил с собой.
Признайтесь, а у вас возникает страх перед походом к стоматологу?
Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк Будем рады любой вашей поддержке нашего исторического канала WoH [Мир истории]
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3