Восток, известный нам, как Византия, продолжал жить и процветать, хоть и не без проблем, а вот запад пришел в окончательный упадок по причине того, что доминировать там начали те самые представители германских племен и прочие варвары, которые некогда мигрировали в империю. Результат плачевный – экономика рухнула окончательно, ценности людей изменились настолько, что в приоритет вышло не постоянное развитие, а удовлетворение самых базовых потребностей. Извините, но это близко к животному состоянию, логично, что ни о каких научных достижениях и высоком искусстве в Темные века, длившиеся с VI по X (иногда говорят об XI столетии) вв., говорить не приходится. А потом люди начали потихоньку вспоминать свои истоки…
Эпоха Возрождения: по мотивам Рима
Считается, что так называемый Проторенессанс, то есть этакая культурная предтеча Эпохи Возрождения настоящей (ренессанса), начался во второй половине XIII столетия в Италии. От Италии, кстати, мы далеко отходить не будем, так как именно с ней связано абсолютное большинство всех событий и деятелей возрождения как такового. Что случилось:
- в моду вошли романские и византийские направления искусства;
по случайному стечению обстоятельств начали свою деятельность многочисленные талантливые авторы, художники, скульпторы, философы и прочие;
появились некоторые технические новинки, облегчавшие труд творцов.
Например, примерно в это же время в Италии появились очки. Казалось бы, ничего особенного, но они позволили заниматься творчеством людям преклонного возраста, а это, как правило, умудренные жизнью персонажи, с оформившимися взглядами на искусство, знающие, как привлечь внимание публики и показать им настоящую «красоту».
Комментарии 2
Потом 300-500 лет их перевоспитывать и приводить в человеческий вид ?