Наверное, многие успели заметить то, что все элементы расположены по порядку, а у каждого есть свой собственный номер. Именно он характеризует количество протонов в ядре, а также количество электронов, движущихся вокруг него. Чем оно больше – тем больше уровней, так называемых, «орбиталей», по которым они в состоянии передвигаться.
Следующее, на что обращается внимание – иногда даже огромное число внизу. Это относительная атомная масса элемента, характеризующая, сколько будет весить один его моль. Как правило, она измеряется в граммах на моль, поэтому нетрудно предположить, насколько же легка. Как правило, кстати, это усреднённое значение, поэтому записывается с числами после запятой. Исключения составляют лишь элементы, стоящие в седьмом периоде, то есть, радиоактивные.
Иногда также сбоку подписываются несколько чисел, которые в сумме дают порядковый номер. Это не случайно. Это расположение электронов по тем самым орбиталям, о которых ранее шла речь. Это довольно-таки удобно для использования в будущем, но, к сожалению, не всегда присутствует.
Самое главное же, что осталось на конец, – это группы и периоды в данной таблице. Столбики и строчки, простыми словами. Это один из самых важных моментов, характеризующий элементы в таблице Менделеева. Чтобы проще запомнить, стоит понять, что в группе, как правило, расположены элементы со сходными химическими свойствами, в то время, как в периоде они изменяются.
Период, как правило, совпадает с валентной оболочкой элемента. Как правило, чем правее вещество расположено, тем более выражены его металлические (восстановительные) свойства, в то время как в левой части больший акцент делается на окислительных.
Нет комментариев