Поскольку разработка Pz. I прежде всего преследовала цель получить опыт производства и эксплуатации танковой техники, то сразу же после выполнения этой задачи началась разработка более совершенной машины, коей и стал Pz. II. В начале 1934 года был объявлен тендер на проект десятитонного танка вооружённого автоматическим 20-миллиметровым орудием – его вновь выиграли крупповские специалисты, предложившие требуемую машину, которую в считанные месяцы и воплотили в металле. Летом были выполнены полигонные тесты, а осенью 1935 года новый «ролик» отправился на испытания в войска.
Стоит отметить, что машина «шла» в эксплуатацию тяжело – главной проблемой стала ненадёжность ходовой части, унаследованной от предшественника. Это заставило приступить к разработке принципиально другого типа шасси, оптимальным был признан вариант, имевший 5 опорных и 4 поддерживающих катка. Кроме того был доработан двигатель, на триплексы поставлены бронезаслонки, танк укомплектовали ультракоротковолновой приёмно-передающей радиостанцией.
В марте 1937 года стартовал серийный выпуск модификации Ausf. A, имевшей следующие ТТХ:
- Габариты: 4,81/2,22/1,99 м.
- Масса: 9,4 т.
- Бронирование: вертикальное: 14,5; горизонтальное: 6-10 мм.
- Двигатель: 1×140 л. с.
- Скорость: 40 км/ч.
- Дальность хода: 210 км.
- Преодолеваемые подъём/стенка/ров/брод: 30°/0,42 м/1,8 м/0,93 м.
- Вооружение: 1×20 мм KwK-30; 1×7,92 мм MG-34.
- Экипаж: мехвод, командир-стрелок, радист.
Танк тиражировался в пяти основных модификациях. Но если Ausf. A и Ausf. B имели отличия, обусловленные только технологией производства, то Ausf. C, в результате изучения испанского опыта была оснащена командирской башенкой, получила утолщённое до 35 миллиметров лобовое бронирование, более совершенную охладительную систему и забранные бронестеклом триплексы.
Нет комментариев