Испытания “Русского Рено” прошли 31 августа 1920 года. Это был первый танк, построенный в советской России. Как можно догадаться из названия, базой для военной машины служила вовсе не российская установка. В качестве основы для нового танка был использован французский аналог - “Рено”, захваченный на Южном фронте. Уже тогда, в ходе Первой мировой войны было заметно, что орудие отличается манёвренностью, быстротой передвижения и дальнобойностью. Разумеется, эти качества унаследовал и “Русский Рено”.
Танк «Рено-русский» в 1920-х
Разобрав французский танк, солдаты отправили его в Нижний Новгород, где конструкторы приступили к созданию нового вооружения. Что интересно, сделать танк им пришлось “из того, что было”, а именно - из груды железа. При этом не имелось самых важных деталей - как, например, двигателя или коробки передач. Несмотря на сложности, уже через семь месяцев на свет появился новый танк Ижорского завода.
Во время испытаний было отмечено, что машина отличается надёжностью и успешно прошла проверку. В дальнейшем завод выпустил ещё полтора десятка таких танков, и они были приняты на вооружение Красной Армии. Но по иронии судьбы ни одна из машин в боях не приняла участия. Быть может, в этих танках всё ещё сомневались, а может, просто берегли уникальное вооружение.
Танк «Рено-русский» на параде 1 мая 1929 года
«Борец за свободу товарищ Ленин», первый танк, построенный на территории России и успешно прошедший испытания
Руководство по танк и его орудию
К сожалению, до наших дней не сохранился ни один из образцов уникальной танковой техники того времени. Однако работа с “Рено” и его преобразование в русский аналог показала, насколько обширны возможности конструирования в России.
Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк Будем рады любой вашей поддержке нашего исторического канала WOH [Мир истории]
Да, многое изобрели. Паровоз, телевизор, атомный ледокол, атомная электростанция, орбитальная станция, ракетный двигатель, "Катюша". Пожалуй хватит. А ваши любимые американцы мозги со всего мира собирают, потому, как своих нет и никогда не будет.
линкор в целом неудачный. а то что долго проплавал - так просто других не было. в 20-х-30-х годах не до линкоров было. в англии и в сша подобные линкоры в 20-х годах на металлолом пошли
А в 70 х годах меня как честного и добропорядочного работника , оставили на недоделках в новый дом Обкома КПСС . Я работал плотником в Управлении отделочных работ . После работы я приходил домой разбитый . Мало того , что были квартиры по тому времени шикарные, так они все заменили на импортное , раковины , унитазы , ванные , двери под красное дерево , ясень . А какие были гарнитуры , начиная от прихожей и кончая спальней . А все , что было поставлено раньше , заказчик стаскал в подвал . Куда дел не знаю .
чувствуется что воспитание в подворотне получили - вопросом не владеете только хамите. до немецких, английских и американских линкоров вступивших в строй в 1914 году вместе с "севастополями" российским балтийским линкорам было далеко. и не надо передо мной свой имбицил патриотизм демонстрировать
А нам строителям коммунизма - хрен с маком .Квартиру только через десять 15 лет и то старую . Короче **** , была и есть . Нас дураков учили быть патриотами своей Родины , быть честными , и т.д , и т п . Как сказал Гундяев глава РПЦ - если надо приходить - **** , если надо убить - убей , надо обмануть - обмани . Я был в растерянности когда это услышал .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
С Л А В А У К Р А И Н Е !