Школьное обучение
В первые недели блокады городское правительство приняло решение о временной отмене школьных занятий. Не хотели тратить ресурсы и подвергать детей лишней опасности, подставлять их под возможные артобстрелы. Потом пришло осознание, что:
- от обстрелов отсутствие образования точно не спасет;
- ресурсов для детей не жалко;
- учить малышню так и так надо, война ведь когда-то кончится.
В конце октября 1941 года для учеников с 1 по 4 классы открылись двери ленинградских школ. Ребят постарше решили освободить от занятий, потому что основы, необходимые для жизни (читать, писать, считать) они уже знали, кроме того, могут пригодиться на разных городских работах, например, по разбору завалов, в сфере производства и пр.
Разумеется, школьные занятия были адаптированы под блокадные условия. Так, уроки шли по 20 минут, изредка по 25, а учителя разрабатывали сразу два плана занятий – на случай спокойной обстановки и на случай начала авианалета или артобстрела. Во втором случае ребят быстро спускали в оборудованное в школьном подвале бомбоубежище, и продолжали работать – рвущиеся снаряды не считались поводом для остановки урока. И тут нужно отметить профессионализм ленинградских педагогов. Только представьте – летят снаряды, гремят взрывы, дрожат стены, везде разрушения и смерть, а дети сидят, и внимательно слушают учителя…
Наградой для детей, посещавших школу, было дополнительное питание в виде обязательного ежедневного супа!
Комментарии 113
Жируют и умничают, мрази зажравшиеся.
Он так и сказал: - история двадцатого века не то что не написана, её просто НЕТ!