1. Лечо из болгарского перца
Потребуется:
• 3 кг помидоров;
• 5 кг сладкого болгарского перца;
• 0,5 кг репчатого лука;
• 5-6 шт. моркови;
• 0,5 ст. сахара;
• 1 ст. ложка соли;
• 1 ст. растительного масла;
• 2 ст. ложки уксусной эссенции;
• 3 ст. ложки острого томатного соуса.
Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку.
У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками.
Почистите остальные овощи.
Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями.
Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите.
Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
2. Лечо «Семейное»
Потребуется:
• 3 кг помидоров;
• 10 стручков крупного мясистого перца;
• 10-15 больших зубчиков чеснока;
• 1 ст. сахара;
• 1 ст. ложка с верхом соли;
• 1 -3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.
Почистите чеснок, сладкий и острый перец.
Вымойте и обсушите все овощи.
Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.
3. Лечо на зиму из перца и фасоли
Потребуется:
• 1 кг болгарского перца;
• 2 кг фасоли;
• 4 кг помидоров;
• по 1 кг репчатого лука и моркови;
• 1 стакан сахара;
• 3 ст. ложки соли;
• 0,5 литра подсолнечного масла;
• 3 стручка острого перца;
• 6 крупных головок чеснока;
• 2 ч. ложки 70% уксуса.
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками.
Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук.
Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю.
Влейте уксусную кислоту, перемешайте.
Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.
4. Лечо из баклажанов
Потребуется:
• 2,5 кг баклажанов;
• 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
• 200 мл растительного масла;
• 2 большие головки чеснока;
• 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
• 100 г 6% уксуса;
• перец горький стручковый – по желанию;
• по небольшому пучку петрушки и укропа;
• 1 ст. ложка соли;
• 0,5-1 ст. сахара.
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи.
Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения.
Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус.
После того, как эта масса закипит, положите баклажаны.
Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень.
Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.
5. Лечо острое
Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1,5 кг,
- Перец чили – 3 шт.,
- Томаты спелые – 2 кг,
- Перец черный горошком – 20 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Сахар – 1/2 стакана,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус (9%) – 50 мл,
- Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).
Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями».
Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить.
Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу.
Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
Нет комментариев