Почти все любят вишню, цветет красиво, а компоты и варенья-вкуснотища. Конечно для южных регионов вишня не проблема, там вишневые деревья величиной с тополь, ее не знают куда девать при хорошем урожае. Но в Сибири, хоть бы какой-то получить.
Первую ошибку которую совершают садоводы при посадке вишни это сорта. Мы сейчас в них разбираться не будем который лучше, а который хуже. Посоветую по своему опыту. Не берите саженцы в питомниках, как правило, они привезены из более южных регионов и даже если сорта районированы саженцы выращены в другой климатической зоне, они выпадают в первую зимовку.
Просто идите гулять по своему кооперативу или поселку, смотрите у кого какая вишня, просите, меняйте. Вишня дает много корневой поросли, не обменяют, так продадут не дороже чем из питомника выйдет. Для перекрестного опыления желательно иметь 2,3 сорта поищите у знакомых, или бабушек на рынке, у них точно она давно адаптирована к местному климату. Если в начале плодоношения одна из посаженых вишен, кажется Вам не очень удачной и цветет не очень, и плоды так себе не торопитесь ее выкорчевывать, возможно она является лучшим опылителем для других сортов, и без нее Вы можете потерять добрую часть урожая с удачных на Ваш взгляд кустов.
Вишня любит легкие щелочные почвы, в крайнем случае нейтральные. Если у Вас кислая почва отведенный под вишню участок нужно произвестковать. Точных рекомендаций Вам не даст некто, все зависит от уровня кислотности конкретного участка. На болотах и торфяниках вишня тоже расти не будет. Если при такой почве Вам вишня все же очень желанна, сажайте на холмы сформированные из лесной дернины и песка, выбирайте солнечное место, тогда шансы есть. Вишня не устойчива к выпреванию, поэтому посадка на холмы предохраняет еще и от выпревания.
Раз в два, три года при осенней перекопке нужно вносить доломитовую муку, весной золу она тоже понижает кислотность почвы. Удобрения по Вашему усмотрению какими Вы пользуетесь органикой или минеральными нормы внесения есть на каждой упаковке. Вишня не любит задернения приствольного круга, поэтому почву лучше мульчировать.
Обрезка вишни производится исключительно осенью, весной это может вызвать камедетечение, проще течение смолы. Можно потерять дерево. Обрезка на вишне весной производится исключительно санитарная с обязательным замазыванием, закрашиванием мест среза.
Для Сибири характерна кустовая форма, не позволяйте кусту загущаться. Ягода будет мелкая и велика вероятность грибковых заболеваний. Вишня в Сибири живет в среднем 7-10 лет, своевременно планируйте замену кустов, чтобы не остаться на несколько лет без ягод.
Из личного опыта-вишня всегда цветет очень обильно, но бывает при этом ягод завязывается мало. Обрабатываю вишню два раза до цветения и после сбора урожая медным купоросом, чайная ложка с горочкой на 10 литров воды и раза три за лето фитоспорином. Болезней нет урожай от года бывает очень хороший, бывает не очень, но на компоты всегда хватает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев