Покупала я саженцы груши в местном питомнике. Стояла жара за 30, для нашей Сибири это слишком. Саженцы были замучены солнцепеком. У груш были чуть подсохшие листочки, а в общем так крепенькие. Списала все на жару. Купила, привезла, посадила. Яблони, слива через недельку уже чувствовали себя довольно бодро, листики поднялись. Если еще не прижились, видно было, что с деревцами все в порядке. На грушах листики подсохли еще больше, через две недели начали усыхать макушки.
Видно было, что добром это не кончится, деревца жаль и денег тоже. Полезла в интернет. Идентифицировала заболевание - бактериальный ожег. Карантинное заболевание, под пилу идут сады гектарами. Продавать такой саженец вообще не имели права. Перерыла весь интернет, нашла рецепт, таблетку амоксициллина или другого антибиотика на 10 литров воды. Я с перепугу развела пять на 12 ти литровое ведро, опрыскала по листу и пролила землю, через неделю повторила. Саженцы заметно ожили, к осени опять начали усыхать листья. Снова три таблетки на ведро.
Следующей весной листья начали усыхать как только выросли до 3 см обработку проводила за лето три раза. И только на третье лето признаков усыхания не было и саженцы пошли в рост. Питомник по претензии отмазался, типа может Вы где-то не у нас это заболевание получили, когда их ткнула носом в то, что у них на продаже сотрудник скрылся с глаз без ответа. Бактериальному ожогу подвержены все плодовые культуры, в первую очередь груши, в юном возрасте, поэтому приобретая саженцы смотрите внимательно на листву, при первых признаках проводите обработку. Запущенное заболевание легко перекидывается на другие плодовые культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев