➻ஐ➻
►ఋ◄МИКСИНЫ.►ఋ◄.
Микси́новые (лат. Myxinidae) — семейство позвоночных класса круглоротых, живые ископаемые, считающиеся базальными для всего подтипа.
Длина тела — 45–70 см. Непарная ноздря расположена на конце головы и сообщается с глоткой. Рот и ноздря обрамлены 6–8 мясистыми усиками. Жаберных мешков — 5–15 пар; у одних видов каждый мешок сообщается с глоткой и наружной средой, у других они открываются с каждой стороны общим отверстием. Жаберный скелет состоит из небольшого числа хрящевых пластинок. Кровеносная система незамкнутая, имеется основное сердце и 3 дополнительных. Глаза затянуты кожей; светочувствительные клетки располагаются также вокруг клоаки.
Один отряд с 1 семейством (около 15 видов); распространены в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Откладывают 20–30 крупных овальных яиц (размером 18–20 мм). В России европейская миксина (или миксина обыкновенная, Myxine glutinosa) изредка встречается в Баренцевом море. Миксины — хищники, выедают внутренности и мышцы у ослабевших рыб, вгрызаясь в жертву с помощью мощного языка с роговыми зубцами; реже питаются червями. Производят огромное количество слизи на поверхности тела. Будучи схваченными, например, за хвост, миксины способны завязываться в узел, которым они упираются в нападающего и, перемещая узел вдоль тела к хвосту, а также благодаря выделяемой слизи, высвобождаются из захвата.
В пищу обыкновенная миксина не употребляется, зато наносит значительный вред рыболовству, поедая рыбу, попавшую в сети. Рыбаки у берегов Англии, Западной Швеции и Южной Норвегии бывают вынуждены часто менять места лова, поскольку набеги миксин могут оставить их без добычи.
Очень живучи, хорошо переносят длительное пребывание без воды, могут подолгу голодать и долго остаются живыми, получив даже чрезвычайно тяжелые ранения.
Это необычное животное из класса бесчелюстных . Миксины населяют моря умеренных широт, держась около дна на глубине до 400 м. При солености ниже 29% перестают питаться, а при 25% и ниже погибают. Ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Добычей миксин чаще всего становятся ослабленные позвоночные и беспозвоночные животные, а также падаль. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри — миксин, выевших все внутренности и мышцы. Длина тела до 80 см. В Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу.
Миксина (лат. Myxini) обыкновенная обитает на глубинах 100-500 метров, преимущественный ареал обитания — около берегов Северной Америки, Европы, Исландии, Восточной Гренландии. Иногда можно встретить и в Адриатическом море. В зимнее время миксина иногда спускается и на большие глубины – вплоть до 1 км.
Миксина
Размер этого животного невелик – 35-40 сантиметров, хотя иногда встречаются гигантские экземпляры – 79-80 сантиметров. Карл Линней, открывший это животное, первоначально даже включил его в класс червей из-за его специфичного внешнего вида. Хотя на самом деле миксины относятся к классу круглоротых, являющихся историческими предшественниками рыб. Окраска миксин может быть различной, однако, преимущественные цвета – розоватый и серо-красный.
Миксина
Отличительной особенностью миксин является наличие ряда отверстий, выделяющих слизь, которые расположены вдоль нижнего края тела животного. Следует отметить, что слизь – это очень важный секрет миксин, который применяется животным для внедрения в полость рыбы, выбранной в качестве жертвы. Слизь имеет важную роль и в дыхании животного. Миксина – это настоящий завод по созданию слизи, в частности, если ее положить в ведро, полное воды, то уже через некоторое время вся вода преобразуется в слизь.
Миксина
Плавники миксин фактически не развиты, их сложно различить на длинном теле животного. Орган зрения – глаза видят плохо, их маскируют светлые участки кожи в этой зоне. В круглом рте имеются целых 2 ряда зубов, имеется также один непарный зуб районе неба. Миксины «дышат носом», при этом вода поступает в имеющееся в конце рыла отверстие – ноздрю. Органы дыхания миксин, как у всех рыб, — жабры. Зоной их расположения являются особые полости-каналы, проходящие вдоль тела животного.
По своему образу жизни миксина – животное ночное, в дневное время она зарывается в ил, прячась от других водных обитателей. При этом часть головы остается снаружи.
Миксина
Охотится миксина только на тех рыб, которые больны, ослаблены (например, после нереста) или попали в снасти, сети, установленные человеком. Сам процесс нападения происходит следующим образом: миксина проедает своими острыми зубами стенку тела рыбы, после чего входит в тело, потребляя сначала внутренние органы, а потом и мышечную массу. Если несчастная жертва еще способна сопротивляться, то миксина проходит в жабры и заполняет их слизью, обильно выделяемой ее железами. В итоге рыба погибает от удушья, оставляя охотнице возможность поедать ее тело.
Нередко миксины охотятся на одну жертву совместно, однажды был зафиксирован случай, когда на одну треску напали 123 миксины. Самые любимые жертвы этих животных: осетр, треска, сельдь и скумбрия. Однако если предоставляется возможность, миксина не упустит случая полакомиться и другими рыбами.
Миксина
Как правило, при достижении 25-28 сантиметров длины миксина уже является половозрелой. Миксины откладывают яйца, предварительно уходя на большие глубины. Обычно у одной самки получается кладка из 12-30 яиц, имеющих роговую оболочку для защиты. Процесс оплодотворения яиц наружный, при этом и самка, и самец продолжают нормальную жизнь после нереста. Миксины после выхода из яиц вскоре становятся полной копией родительских особей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев