Первое боевое крещение пришло в 1936 году — Красная Армия призвала молодого Андрея служить Отечеству. А уже через три года грохот орудий на Карельском перешейке познакомил его с запахом пороха и вкусом крови. Советско-финская война стала для него суровой школой, где каждый день мог стать последним.
Вернувшись домой, Корчагин думал, что худшее позади. Но история готовила ему испытание, которое затмит все предыдущие...
Призыв в пекло
Июль 1941 года. Страшные вести с западных границ долетели даже до глухого Санчурского района. Фашистские орды рвутся к Москве, оставляя за собой выжженную землю и море крови. Андрей Дмитриевич снова получает повестку — Родина зовет своих сыновей на последний бой.
Август 1941-го застал его уже в действующей армии. Пулеметчик — так записали в документах его военную специальность.
Но за этим сухим словом скрывались сотни часов, проведенных за станковым пулеметом, тысячи выпущенных патронов и десятки поверженных врагов.
Первая награда: Ноябрь 1943 года — Переправа смерти
Река Десна в ноябре 1943-го стала настоящим рубежом между жизнью и смертью. Немцы превратили противоположный берег в неприступную крепость — каждый метр простреливался из пулеметов, каждая тропинка была заминирована.
Гвардии сержант Корчагин получил задание — быть связным между командованием и передовыми подразделениями. Казалось бы, не самая опасная работа. Но когда вокруг свистят пули и рвутся снаряды, даже доставка приказа превращается в Подвиг.
«Андрюха, тебе к третьей роте пробраться надо, — крикнул командир эскадрона, перекрывая вой мин. — Приказ срочный!»
Корчагин кивнул, проверил автомат и рванул через простреливаемую местность. Земля вокруг фонтанировала от разрывов, осколки визжали рядом с ушами. Но добрался — приказ доставил. А потом увидел, как немецкие пехотинцы пошли в атаку на позицию третьей роты.
«Не дождетесь, сволочи!» — прошипел сквозь зубы Андрей и открыл огонь из автомата. Первый фриц упал, второй... десятый. Когда атака захлебнулась, на земле осталось лежать около десятка вражеских солдат — на личном счету связного Корчагина.
За этот бой он получил орден Славы 3-й степени. Но это было только начало его боевого пути.
Вторая награда: Февраль 1945 года — Кровавый Винцборк
3 февраля 1945 года. Небольшой германский городок Винцборк стал ареной жестокого сражения. Фашисты отчаянно сопротивлялись — они понимали, что война проиграна, но продолжали биться с яростью загнанных зверей.
Гвардии старший сержант Корчагин теперь командовал пулеметным расчетом. Его «Максим» стал настоящим символом смерти для врага. Позиция была выбрана идеально — с небольшой высоты просматривались все подходы к городу.
«Старший сержант, немцы идут в атаку!» — доложил наводчик, всматриваясь в приближающиеся фигуры в серо-зеленых мундирах.
Корчагин лег за пулемет, взвел затвор. Враг был уже близко — видны лица, слышны крики. Еще несколько секунд...
«Огонь!»
Пулемет ожил, выплевывая длинные очереди. Немецкая пехота залегла, но продолжала ползти вперед. Корчагин методично перемещал огонь, не давая врагу поднять головы. Один за другим фашистские солдаты оставались лежать на заснеженной земле.
Вдруг что-то жгуче ударило в плечо — осколок мины. Кровь потекла по гимнастерке, но старший сержант продолжал вести огонь.
«Поля боя не покину, пока жив!» — твердо решил он.
Когда атака была отбита, на поле боя остались лежать 25 немецких солдат. Все они были сражены пулеметным огнем расчета Корчагина. За этот Подвиг он получил орден Славы 2-й степени.
Третья награда: Апрель 1945 года — В логове зверя
Апрель 1945-го. Берлин — столица «Тысячелетнего рейха» — содрогается под ударами советских войск. Каждая улица превращена в крепость, каждый дом — в бастион. Фашисты дерутся с отчаяньем обреченных, понимая, что это их последний шанс.
Гвардии старший сержант Корчагин со своим пулеметным расчетом получил задачу — зачистить квартал в центре города. Здесь каждый подвал мог скрывать засаду, каждое окно — снайперскую позицию.
22 апреля. Серое берлинское утро окрашено дымом пожаров. Корчагин ведет своих бойцов по разбитым улицам. Внезапно из-за угла выскакивает немецкий пулеметчик и открывает огонь. Пули засвистели над головами красноармейцев.
«Ложись!» — крикнул Корчагин и сам бросился в сторону. Но тут же вскочил и, ведя огонь из автомата, рванул к вражеской позиции. Немец не ожидал такой дерзости — он упал, сраженный очередью в упор.
За восемь дней боев в германской столице Корчагин превратился в настоящий кошмар для врага. Его пулемёт сеял смерть в рядах фашистов. Более 20 гитлеровцев пали от его пуль. Четыре пулеметных точки были подавлены в результате его смелых атак. Пять автомобилей с военным снаряжением были подожжены им из трофейного панцерфауста.
«Это конец, Гитлер!» — прокричал старший сержант, глядя на полыхающий в огне немецкий транспорт.
30 апреля 1945 года Корчагин штурмовал одно из последних зданий, которое обороняли остатки СС. Когда красное знамя взвилось над крышей, война для него закончилась. За берлинские бои он получил орден Славы 1-й степени — высшую награду, которой удостаивались только самые храбрые из храбрых.
Полный кавалер ордена Славы
Три ордена Славы — такой чести удостоились менее 2500 человек за всю войну. Андрей Дмитриевич Корчагин стал одним из этих избранных Героев.
Комментарии 2