Февраль 1945 года. Германия агонизировала в последних конвульсиях, но смерть все еще косила советских солдат тысячами. На левом берегу реки Одер, в районе крохотного немецкого селения Ортейг, разворачивалась одна из самых кровавых битв заключительного этапа войны.
Человек из глубинки
Александр Алексеевич Ополев никогда не мечтал о воинской славе. Этот крепкий мужчина сорока трех лет всю жизнь провел в родном селе Малые Кизели, руководя сельсоветом. Мозолистые руки привыкли к мирному труду, а сердце — к заботе о односельчанах.
Но когда фашистские орды обрушились на родную землю, Александр без колебаний встал в строй защитников Отечества. В январе 1942 года он получил повестку, а уже к августу оказался на передовой — обычный красноармеец в шинели, пропахшей порохом и кровью.
«Не думал, что доведется воевать в таком возрасте, — признавался он товарищам, — но раз Родина позвала, значит, надо».
Плацдарм смерти
3 февраля 1945 года рассвет над Одером окрасился не солнечным светом, а всполохами артиллерийских вспышек. Немцы любой ценой хотели ликвидировать советский плацдарм на левом берегу. Этот клочок земли, политый кровью наших солдат, стал для фашистов костью в горле.
Александр залег в окопе, врытом в германскую землю. Пальцы онемели от холода, но крепко сжимали автомат. Вокруг — такие же, как он, мужики с советских просторов, волей судьбы заброшенные в самое пекло последней битвы.
«Приготовиться! Идут!» — прокричал командир отделения.
Шесть атак на смерть
Первая контратака началась с артиллерийского обстрела. Земля дрожала и выворачивалась наизнанку под ураганным огнем немецких орудий. Осколки свистели над головами, а в воздухе висел удушливый запах тротила.
Затем из утреннего тумана выползли серые силуэты «Тигров». Эти стальные чудовища весом в пятьдесят семь тонн двигались медленно, но неотвратимо, как сама смерть. За ними, согнувшись в перебежках, бежали автоматчики в серых мундирах.
Александр прицелился. Первая очередь — и вражеский солдат рухнул. Вторая — еще один фашист споткнулся и больше не поднялся.
Атака захлебнулась. Но это было только начало.
Командир поневоле
К полудню немцы предприняли уже четыре яростных штурма. Советские позиции держались из последних сил. Когда во время пятой атаки осколок снаряда сразил командира отделения, Александр не раздумывая принял командование на себя.
«За мной, орлы!» — крикнул он, и в его голосе прозвучала та стальная уверенность, которая рождается только в бою.
Советский командир поднимает бойцов в атаку. Источник Яндекс картинки
Опыт сельского руководителя неожиданно пригодился на войне. Ополев умел организовать людей, знал, как вселить в них веру в победу. Его отделение сражалось с удвоенной силой.
К концу дня счет был страшным: более 125 фашистских солдат и офицеров остались лежать перед советскими окопами. Три тяжелых «Тигра» превратились в дымящиеся груды металла.
Последний танк
Шестая контратака началась на закате. Александр чувствовал, как силы покидают его. Патронов почти не осталось, гранаты на исходе. Но сдаваться было нельзя — за спиной простиралась уже освобожденная земля, где советские солдаты заплатили за каждый метр своей кровью.
Неожиданно грохот моторов раздался не впереди, а сбоку. Нескольким немецким танкам удалось прорваться через боевые порядки и зайти в тыл роте. Ситуация стала критической.
Ведущий «Тигр» медленно поворачивал башню, наводя свое 88-миллиметровое орудие на скопление советских солдат. Еще несколько секунд — и десятки жизней будут оборваны.
Прыжок в бессмертие
Александр Ополев сделал то, что не может сделать никто, кроме настоящего Героя. Он поднялся из окопа.
Время словно замедлилось. Фашистский танк находился всего в нескольких метрах. Его гусеницы перемалывали землю, а выхлопные газы дизеля окутывали стальную махину сизым дымом.
В руках у Александра — две противотанковые гранаты.
Последние. Он знал, что бросать их издалека бесполезно — толстая броня «Тигра» выдержит. Нужно подойти вплотную.
«Прощайте, товарищи», — прошептал он и рванул вперед.
Немецкий пулеметчик заметил его и открыл огонь. Пули свистели рядом, но Александр словно заговоренный добежал до танка и прыгнул прямо под днище «Тигра» и взорвал гранаты в объятиях смерти.
Огонь победы
Взрыв озарил все вокруг. Немецкий танк загорелся, превратившись в металлический костер. Пламя, взметнувшееся к небу, было видно далеко вокруг.
Остальные «Тигры», увидев судьбу головной машины, в панике повернули назад. Шестая контратака провалилась, как и все предыдущие. Плацдарм был удержан.
Александр Алексеевич Ополев пожертвовал собой, но его жертва не была напрасной. Этот клочок немецкой земли стал трамплином для последнего броска к Берлину. Через несколько месяцев над рейхстагом взовьется красное знамя Победы.
Бессмертие героя
31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Алексеевичу Ополеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Комментарии 2