Морозный февральский ветер 1942-го безжалостно хлестал по лицу двадцатидвухлетнего Ивана, когда он впервые переступил порог военкомата. Еще вчера руки его знали только плуг да топор, а сегодня сжимали винтовку. Деревня Полупочинки Дивеевского района провожала своего сына на войну тихими материнскими слезами и крепкими отцовскими объятиями.
Никто тогда не мог предположить, что этот молчаливый парень с добрыми глазами станет кошмаром для немецких пулеметчиков, что его имя будут шептать в окопах, а враги будут содрогаться от одного упоминания о «русском демоне» из 378-го стрелкового полка.
Крещение огнем на берегах Нарева
Август 1944-го. Правый берег реки Нарев превратился в кровавое месиво. Немцы окопались так, что каждый метр земли приходилось отвоевывать ценой крови. Пулеметные гнезда врага косили наступающие цепи, словно коса траву.
— Клочнев, с бойцами — на левый фланг! — прокричал комбат сквозь грохот разрывов.
Иван кивнул, сжав зубы. В его глазах плясали отблески пожарищ, а в ушах звенела оглушительная симфония войны. Ползком, под шквалом свинца, добирался он со своими бойцами к вражеским позициям. Земля под ним дрожала от взрывов, осколки свистели над головой, но ничто не могло остановить нижегородского упрямца.
Советские солдаты ведут бой.
Первое пулеметное гнездо он взял «в лоб» — метнул гранату так точно, что немецкий «эмгэ» замолчал навсегда. Второе — обошел с фланга, когда враги заняты были отстрелом товарищей. Третье, четвертое... К концу дня счет дошел до девяти уничтоженных огневых точек!
16 августа 1944 года на гимнастерку скромного младшего сержанта легла первая «Слава» — третьей степени. Но это было только начало легенды.Ломжинский ураган
Город Ломжа встретил советских бойцов стеной огня. С 10 по 14 августа 1944-го здесь решалась судьба всей операции. Немцы превратили каждый дом в крепость, каждый подвал — в огневую точку.
Иван к тому времени уже командовал расчетом. Его солдаты смотрели на сержанта как на живого талисмана — где Клочнев, там Победа. И он не подводил.
В один из самых кровавых дней, когда атака захлебнулась у самых немецких траншей, Иван увидел, как вражеский пулемет в полуразрушенном доме косит его товарищей. Не раздумывая, он рванул вперед.
— Прикройте! — бросил он расчету и нырнул в воронку от снаряда.
Советские солдаты ведут бой. Источник Яндекс картинки
Метр за метром, используя каждый кустик, каждый камень как укрытие, добирался он к цели. Немцы поняли опасность слишком поздно. Граната Клочнева влетела в окно именно в тот момент, когда пулеметчик целился в группу наших разведчиков. Но на этом он не остановился. Ворвавшись в дом, командир расчёта Иван Клочнев уложил ещё около десятерых фашистов.
За эти дни Ломжинских боев счет Клочнева пополнился еще одним пулеметом и десятком вражеских жизней. 17 октября 1944 года орден Славы второй степени нашел своего Героя.Восточно-Прусская мясорубка и подвиг у Лидзбарка
Восточная Пруссия встретила, наступающие, советские войска отчаянным сопротивлением. Немцы отстаивали каждую деревушку, каждый перекресток с яростью обреченных.
Населенный пункт Лидзбарк-Варминьски стал очередным камнем преткновения на пути к Победе. 7 февраля 1945 года, когда рассвет едва забрезжил сквозь пургу, началась атака.
Сержант Клочнев к тому времени стал легендой полка. За его плечами были десятки боев, и десятки убитых врагов, но впереди ждал самый страшный испытание.
Две немецкие огневые точки в каменных зданиях блокировали путь наступлению. Подступы к ним простреливались перекрестным огнем, и любая попытка атаки оборачивалась большими потерями.
Немецкое пулеметное гнездо. Источник Яндекс картинки
— Иван Александрович, может, артиллерию вызовем? — предложил один из бойцов расчета.
— Нет времени, — хрипло ответил сержант, вглядываясь в снежную завесу. — Пока орудия подтянут, немцы подкрепление подведут.
План созрел в его голове мгновенно. Разделив расчет на две группы, Иван решил взять огневые точки одновременно. Сам он повел группу на правую позицию, а старшину Петрова — на левую.
Ползком под градом пуль, добирались они к цели. Осколок мины распорол плечо Ивана, но он продолжал движение. Боль только подстегивала его ярость.
Когда до немецкого дота оставалось десять метров, Клочнев поднялся во весь рост и побежал. Автоматная очередь прошила полу шинели, вторая — срезала погон, но Иван был уже у цели.
Граната, брошенная с такого расстояния, не могла промахнуться. Взрыв, крики, тишина. А через минуту уже и вторая огневая точка замолчала — сработал старшина Петров.
В тот день расчет сержанта Клочнева уничтожил не только две огневые точки, но и около двадцати вражеских солдат. Путь на Кенигсберг был открыт.Венец славы
19 апреля 1945 года, когда Победа уже маячила на горизонте, на грудь сержанта Ивана Александровича Клочнева легла третья «Слава» — первой степени. Полный кавалер ордена Славы! Такой чести удостаивались немногие — всего около 2600 человек за всю войну.
Комментарии 2