Всем доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать вам об одной программе, которая очень удивила меня лет 10 назад, еще во времена, когда правила Windows XP. Смысл программы прост: она создает временное облако из свободных секторов вашего жесткого диска и загружает ваш рабочий стол и все данные, которыми вы пользуетесь туда. Для пользователя как-будто бы ничего не изменилось, всё как обычно, те же папки, тот же интерфейс. Но есть одно «НО».. Любые изменения с системой после перезагрузки исчезнут. Вы можете делать на Windows что угодно: удалять файлы, шаманить с реестром и даже скачивать и запускать вирусы =). Да, да, все что пожелаете. После перезагрузки система будет точно такая же, как-будто ничего не произошло. Заинтересовались? Тогда читаем дальше.
Что дает эта технология?
Вам достаточно установить операционную систему, установить нужные программы и когда нужная конфигурация задана, вы переводите выбранные диски в так называемый режим тени (Shadow Mode). В этом режиме операционная система работает точно также: файлы изменяются и удаляются. Что самое интересное и реестр правится и файлы конфигураций меняются, но все изменения происходят на снапшоте, а не на реальном диске. Реальный диск находится под непробиваемой защитой новой технологии. Все изменения на самом деле пишутся в свободные сектора диска и переадресовываются нужным образом программам, чтобы они думали, что работают с реальным диском. Когда что-то с операционной системой или просто нужно восстановить чистую конфигурацию: вы затерли ветку реестра, вы стерли нужный файл или даже вы заразились вирусом, то все что вам нужно сделать - это перезагрузиться и файловая система смонтируется на новом образе реального диска, который на самом деле не изменялся. Все будет в идеальном состоянии. Кроме того, вы сможете избавиться от накопленного за время работы мусора: cookies, файлов истории, рекламного софта которые так и норовит прописаться в браузер.
Где это может пригодится?
Интернет-кафе может успешно использовать эту технологию: для каждого нового клиента операционная система будет выглядеть чистой, как новорожденный.
Обучающие центры: после каждой лабораторной работы легко можно восстановить начальную конфигурацию - для этого нужно просто перегрузиться.
Публичные библиотеки и школы - теперь будут всегда без вирусов.
Домашний комьютер ребенка: пока он не умеет пользоваться, может эксперементировать сколько угодно.
Бабушкам и дедушкам: все мы знаем, что самое опасное для операционной системы это «шаловливые» руки начинающего пользователя.
И много-много где еще.
В свое время я ставил эту программу нескольким пользователям, которые до сих пор работают на этих системах. Недавно приезжал на вызов к одной женщине настраивать интернет и ахнул - она до сих пор сидит на Windows XP в «теневом режиме»! Также десять лет назад были популярны игровые автоматы, которые через некоторое время начинали глючить. Установка этой программы спасало положение на 100%.
В наше время установить «Режим Тени» можно в 4D и 5D кино-клубах, которые зарабатывают неплохие деньги за просмотр небольших объемных роликов. Даже в нашем городишке берут за 10-15 минутный просмотр 170 рублей с человека. На платформу садится около 10 человек. Вот и посчитайте сколько за день выходит. Но вот когда слетает система или специализированные софт - весь бизнес летит «коту под хвост». Несколько раз восстанавливал у них систему.
Shadow User
Для начала коротко расскажу о версии для Windows XP, а именно - Shadow User Pro 2.5.0.225. И если вы по каким то причинам до сих пор пользуетесь «хрюшей» - ставьте эту программу. В конце этой статья будет ссылка для скачивания архива со старой и новой версиями. И хотя новая версия тоже будет работать на XP не хуже, я бы всё-равно поставил - Shadow User Pro -, поскольку предназначалась она именно для этой ОС. После скачивания архива с программами, распакуйте Winrar-ом и откройте папку -Shadow User.
Комментарии 2
Все оптимизации, чистки и т.п. считаю абсолютно бесполезным занятием, тратящим только время. Много лет работаю, тестирую компьютеры у пользователей, и вот как раз после оптимизации всяких чистильщиков системы и приходится восстанавливать. Если уж и случилось что серьезное, можно просто восстановиться с резервной копии.