Давайте вспомним, когда появились первые водопроводы и как они изменились тысячелетия спустя. Большую роль в этом увлекательном процессе играли технологии и доступность сырья, из которого изготавливались трубы.
✅Керамические трубы.
Археологи обнаружили на острове Крит остатки керамического трубопровода, возраст которого составляет около 8 тыс. лет. Трубы из этого доступного материала изготавливались на протяжении многих эпох.
✅Деревянные трубы.
Впервые использовали деревянные трубы в Китае около 5 тыс. лет назад. Китайские мастера начали изготавливать трубы из бамбука. Такие системы использовались для транспортировки питьевой воды в дома и полива полей.
Деревянные трубопроводы (разумеется, не из бамбука) прослужили человечеству довольно долго. Даже в 17 веке в Лондоне функционировал деревянный водопровод, который проработал около 200 лет. В Бостоне (США) водопровод служил с середины 17 века до середины 18 века. В России последнее упоминание об использовании деревянных труб для водопровода относится к середине 18 века – в Петергофе был проложен Самсоньевский водопровод к фонтану Самсон.
✅Медные и бронзовые трубы.
Медные трубы появились около 3 тыс. лет до н. э. Хорошо известен водосток в древнегреческом храме, изготовленный за 2700 лет до н. э.
Чуть позже, в бронзовом веке, стали изготавливать бронзовые трубы. Из известных сооружений – водопровод в Иерусалиме, построенный за 130 лет до н. э.
✅Свинцовые, чугунные и стальные трубы.
Металлические изделия по сравнению с керамическими «предками» обладали серьезными преимуществами: длительным сроком службы и меньшими размерами.
Самые старые металлические трубы найдены в Египте. Это медный водосток древнего храма. В Риме применяли литые трубы из бронзы и металлического листа с паянным швом. Из таких листов формировали трубы диаметром 25-300 мм.
✅Железобетонные трубы.
В конце XIX века, разросшиеся города потребовали трубы гораздо большего диаметра. Так на сцену вышли железобетонные трубы. В первое время технология производства позволяла выпускать трубы диаметром до 1800 мм. Такие трубы могли обеспечивать водой крупные города с достаточно большим населением.
✅Полимерные трубы.
В сороковых годах прошлого века в строительстве стали использоваться трубы из полимерных материалов. Изобретение высокотемпературного полипропилена произвело настоящий переворот в сфере прокладки труб. Выяснилось, что полипропилен – прекрасный материал для изготовления водопроводных труб высокого давления и фитингов к ним.
К середине 90-х годов доля полипропилена постоянно увеличивалась и составляла, к примеру, в Швейцарии – 69,3%, в Финляндии – 50,8%, в Германии – 46,2%. Для этого победного шествия есть все основания. Трубы из полипропилена прочнее и легче стальных, не подвержены химической и электрокоррозии. Они не ржавеют, не забиваются в процессе эксплуатации (это происходит за счет идеально гладкой внутренней поверхности), не передают вибрацию и звуки, не проводят блуждающие токи. Устойчивость к воздействию большинства известных токсических и агрессивных материалов, включая кислоты и щелочи, позволяет использовать полипропилен во многих технологических линиях.
#история #трубы #трубопроводы #сантехника #водопроводы #китай #египет #крит #древняягреция #пвд #бронза #керамика #канализация #жкх #водоснабжения #водоотведение #рим #ирригация #насосы #вилорус #wilorus #чугун #пластиковыетрубы #гвс #отопление #скважина #колодец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев