aqua — вода и duco — веду) — водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным системам из расположенных выше водных источников. Акведуком в более узком значении называют часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой.
Акведук в Сеговии — самый длинный древнеримский акведук, сохранившийся в Западной Европе. Расположен в испанском городе Сеговия. Его длина составляет 728 м, высота 28 м. Является наземным отрезком многокилометрового водопровода. Дата строительства спорна (вероятно, правление императора Веспасиана). Занесён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как подметил Юлий Фронтин (главный водоснабженец Рима в начале II века), акведуки являются главным свидетельством величия Римской империи, и их нельзя даже сравнивать с бесполезными египетскими пирамидами и прочими праздными постройками Греции. И действительно, эти системы водоснабжения дали толчок к развитию цивилизации, укоренили строительство бань, бассейнов, фонтанов. А учитывая то, что некоторые из этих построек античных времен сохранились и до наших дней, стоит только удивляться и наслаждаться гением инженерной мысли глубокой древности.
#акведук #история #античность #древнийрим #водоснабжение #сеговия #испания #инженеры #чудосвета #водовод #фонтан #насосы #вилорус #wilo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев