Пасха в 2021 году отмечается 2 мая. Это главное событие года для православных христиан. Полное церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия.
Пасха – переходящее событие. Ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Праздник отмечается в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, которое случается после дня весеннего равноденствия. Дата приходится в период от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.
История праздника
По приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к мучительной смерти – распятии на кресте. Его распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. Точная дата смерти Спасителя неизвестна. Это произошло в пятницу, в период с 26 года н.э. по 36 год н.э. После смерти Иисуса обвили плащаницей и положили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботнего покоя. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, Жены-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили отпертую пещеру и ангела в ней, который известил их о воскресении Христа.
Название «Пасха» праздник получил от еврейской Пасхи, в ночь на которую произошло Воскресение Христово. Песах у иудеев посвящен Исходу – освобождению израильтян от четырехвекового рабства под гнетом египетских фараонов. Эти события описаны в Ветхом Завете.
Традиции и обряды праздника
Пасха – главный праздник христианства. В этот день в храмах проводится торжественное богослужение. Оно начинается до полуночи. Сначала служится Полунощница, во время которой священники уносят Плащаницу в алтарь и кладут на престол. В полночь начинается утреня. Духовенство поет в алтаре праздничную стихиру. Затем церковнослужитель совершает крестный ход – обход храма под колокольный звон. В руках он держит фонарь с горящей свечой внутри. За ним следуют представители духовенства с церковными реликвиями. Крестный ход сопровождается пением стихиры. После обхода храма продолжается утреня. Неотъемлемыми частями Пасхальной службы являются Пасхальные часы и Литургия Иоанна Златоуста.
Во многих храмах в этот день прихожанам дозволяется звонить в колокола. Любой желающий в сопровождении духовенства может подняться на колокольницу и попробовать себя в роли звонаря.
В Светлое Христово Воскресение в церквях освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца (крашенки, писанки) и другие угощения, приготовленные к праздничному столу. Люди кладут в плетеную корзину продукты, накрывают их красивым полотенцем и идут в храмы святить. Также на Пасху в церквях освящается артос – квасной хлеб. Его раздают верующим для хранения дома в течение года. Артос принимают натощак при болезнях.
Один из атрибутов праздника – цветы. Люди освещают на службах живые или искусственные букеты. Затем приносят их домой, ставят перед иконами, украшают ими праздничный стол.
На Пасху люди приветствуют друг друга фразой: «Христос воскрес!», на что полагается отвечать: «Воистину воскрес!».
В семьях существует традиция измерять силу путем разбивания пасхальных яиц. Тот член семьи, который разобьет все яйца и останется с целым, считается самым сильным.
В этот день принято навещать родственников, проводить время в кругу семьи, устраивать гуляния, развлечения. В некоторых регионах этот праздник носит название «Зеленые святки», на которых люди поют обрядовые песни, поздравляют близких, ходят по домам, восхваляют хозяина и желают благополучия.
Многие верят, что на Пасху открываются небеса. Поэтому совершают в этот день магические обряды. Молодые девушки проводят привороты на любимых мужчин и гадают на суженого. Народные целители считают, что период пасхальных праздников – лучший момент для исцеления от болезней.
Пасхальный стол
Пасхе передует Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. Традиционными блюдами являются: холодец, домашние колбасы, сало, запеченный молодой поросенок, гусь, фаршированный яблоками, пироги с мясной и сырной начинками. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Яйца окрашивают искусственными или природными красителями, наносят на них рисунки и пасхальные приветствия. Традиционным цветом является красный.
Хозяйки застилают праздничный стол новой белой скатертью, с вышивкой на пасхальную тему. В центре размещают блюдо с самой большой и красивой пасхой и яйцами вокруг. На стол ставят цветы и зажигают свечи. Начинать трапезу необходимо с продуктов, освященных в церкви.
Благодатный огонь
В Великую субботу накануне Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения происходит схождение Благодатного огня. Храм был построен на горе Голгофе, где был распят Иисус и на месте гроба Господня – каменной пещере, где он был погребен.
Огонь выносят на богослужении из Кувуклии – часовни внутри храма. Греческий Патриарх передает его другим патриархам, после чего он распространяется по храму. Ежегодно в церемонии участвуют более 15 тысяч прихожан, которые держат в руках связки из 33 свечей – символ лет жизни Христа. Служба в храме Воскресения транслируется во многих странах мира.
Из Иерусалима Благодатный огонь передается в другие государства. В 1992 году, после 80-летнего перерыва, он был доставлен в Москву. С того времени ежегодно самолетом Благодатный огонь передается в столицу России и распространяется по другим городам страны.
Что нельзя делать на Пасху
На Пасху христианам запрещается заниматься тяжелым физическим трудом. Хозяйки стараются накануне завершить все приготовления на кухне, чтобы в день праздника быть свободными от домашних хлопот. В этот день не рекомендуется грустить, ходить хмурым, грубить, ругаться с близкими людьми, жадничать. В Светлое Воскресение Христово нельзя отказывать в милостыне или помощи нуждающимся.
Приметы и поверья
Если к Пасхе растает весь снег, то в этом году будет хороший урожай.
Если в праздник накормить уличных птиц хлебными крошками, то весь год будет сопутствовать удача и богатство.
Если удастся увидеть пасхальный рассвет, то следует ожидать удачу в делах.
У хозяйки, которая испечет удачный пасхальный хлеб, в доме будет достаток и благополучие.
После службы в храме необходимо на удачу затушить свечу. Потухшая во время службы свеча является плохим предвестником.
Пасха – великий православный праздник. В этот день христиане посещают богослужения, на которых освещают куличи, крашеные яйца. Люди стараются освободиться от домашних работ и провести время со своими близкими.
Народный праздник Пудов день отмечается 28 апреля 2019 года (дата по старому стилю – 15 апреля). Верующие православной церкви этого числа чтут память апостола от 70-ти Пуда.
История
Пуд жил в I столетии в Риме. Работал высокопоставленным чиновником в римском Сенате. Его дом, как и душа, всегда были открыты для верующих христиан. Помимо простых людей, ему посчастливилось принимать у себя первоверховных апостолов. Позднее из жилища сделали церковь и назвали «Пастырской». По преданиям, ее посещал апостол Павел. Также в ней совершал церковные обряды апостол Петр, когда приезжал в Рим.
Пуд был учеником и последователем апостола Павла. Вместе с ним он ходил проповедовать слово Божие. Его избрали в число 70 апостолов-предвестников, которых послали рассказать о скором приходе Иисуса Христа.
Во времена гонений на христиан при императоре Нероне Пуда схватили и доставили на римский суд. Ему неоднократно предлагали отказаться от христианской веры, но апостол отказался. Он кротко принял смерть от руки палача.
Традиции и обряды
В этот день принято осматривать пчелиные ульи. Пасечники проверяют, как чувствуют себя насекомые после зимы, сколько умерло, есть ли больные. Если на улице уже тепло и зацветают деревья, то пчел выносят на улицу поближе к первоцвету.
Знахари и целители в этот день собирают почки рябины и калины, если они еще не распустились. После того как почка раскроется, она уже считается непригодной для применения в лечении. Если на этих растениях уже распустились цветы, то собирают их.
Если человека мучает зубная боль, то он должен погрызть веточку на рябине и попросить дерево избавить его от страдания. Дальше можно либо пригрозить, что участь веточки постигнет все дерево, либо пообещать, что рябину больше никогда есть не будет. После этого проговоривший заговор никогда не должен есть плоды с этого дерева.
Приметы
Если к ночи заметно похолодало – к ясным дням.
Если днем небо ясное, а к ночи набежали облака, то погода испортится – будут осадки.
Заря алая – быть дождю, ветру.
Если ольха зацвела, то пришло время сеять гречку.
Грачи играют, значит, в ближайшие дни будет солнечно и тепло.
Если пчелы заканчивают работу поздно, значит, скоро наступит ненастье, а если рано, то дни будут погожими.
Пасха – главный церковный праздник, который символизирует Воскресение Иисуса Христа. В народе по этому дню определяют предстоящую погоду, урожай, предсказывают будущее рожденных в этот день людей. Существуют пасхальные приметы и поверья, которые сулят удачу или предостерегают от несчастья. С этим праздником связаны определенные запреты. Рекомендуется не нарушать их, чтобы не навлечь на себя и своих близких беду.
Хорошая погода на Пасху – предвестник жаркого лета, облачная погода – к холодному засушливому лету.
Небо ясное и солнце играет – примета хорошего урожая и красного лета; дождь – к дождливой весне и изобилию ржи.
Гроза – примета поздней и сухой осени.
Мороз или гром – к хорошему урожаю.
На небе видно много звезд – еще будут заморозки.
На Пасху уже весь снег растаял – к богатому урожаю в этом году.
Собака во время пасхальной утрени лает на восток – к пожару, на запад – к несчастью.
Увидеть пасхальный рассвет – к удаче в делах.
Покормить вольных птиц в этот день – на богатство и удачу.
У кого пасхальное яйцо после удара осталось целым – у того здоровья будет много.
Пасхальные куличи потрескались – целый год в семье не будет счастья.
Во время пасхальной службы в церкви гаснет свеча – плохая примета; если она догорела до конца службы, и человек сам ее потушил – к добру.
Проспать праздничную утреннюю службу – к неудаче.
Услышать кукушку на Пасху – к прибавлению в семействе, а молодым девушкам – к скорому замужеству.
Венчаться в этот праздник – грех.
Подать нищему монетку на Пасху – весь год пройдет без нужды.
В этот праздник все должны веселиться, иначе грустить придется весь год.
В Пасху нельзя заниматься домашней работой – с хлопотами уйдет счастье.
Ребенок, рожденный в Пасхальное воскресенье, станет известным, знаменитым человеком.
Родившийся ребенок на Пасху в полдень имеет великую судьбу
Нет комментариев