Страстная неделя Великого поста: что можно есть перед Пасхой..
Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста. В этот период важно придерживаться традиций и запретов, в первую очередь касающихся пищи. Чтобы избежать неприятностей и правильно подготовиться к Пасхе, необходимо отказаться от некоторых продуктов.
Пасха — одно из самых ожидаемых событий в церковном календаре. В 2021 году этот светлый праздник состоится 2 мая, но подготовка к нему будет длиться целых шесть дней. В этот период ожидается последняя неделя Великого поста, или Страстная седмица. Считается, что именно в последнюю неделю перед Пасхой необходимо придерживаться строгих ограничений в питании, чтобы достичь духовного очищения.
Великий понедельник — самый трудный день Страстной недели. Священнослужители рекомендуют вовсе воздержаться от употребления пищи, но только в том случае если у человека нет проблем со здоровьем.
26 апреля в пищу можно употреблять сырые и маринованные овощи и фрукты, грибы. Из напитков разрешается пить только холодную воду или травяной чай. Употреблять еду желательно только один раз в день вечером после генеральной уборки.
Великий вторник. Рекомендуется есть один раз. В пищу можно употреблять только сырые овощи и фрукты. Однако монахи утверждают, что мирянам не обязательно придерживаться таких строгих ограничений. Поэтому православным верующим разрешается готовить еду на пару и без добавления масла.
Великая среда. В этот день служители храмов стараются воздерживаться от еды и рекомендуют верующим также отказаться от употребления пищи. Но если по медицинским показаниям такие ограничения недопустимы, можно включить в меню сырые овощи и фрукты, маринованные грибы, сухофрукты. Также 24 апреля необходимо приобретать продукты для пасхального стола.
Великий четверг. православные верующие могут добавить в рацион горячую пищу, приготовленную на растительном масле. Из напитков разрешается чай, вечером можно употребить небольшое количество красного вина. По традиции в Чистый четверг православные верующие занимаются покраской яиц и готовят куличи. Однако пробовать эти блюда категорически запрещено.
Великая пятница. В это время верующие скорбят, вспоминая о мученической смерти Иисуса Христа. Поэтому желательно отказаться от употребления пищи и на протяжении дня пить только воду. Людям, страдающим от недугов, а также пожилым и детям разрешено воздержаться от строгих ограничений. Кому не удается голодать весь день, после вечернего богослужения можно съесть кусок хлеба.
Великая суббота. Последний день Великого поста. разрешается есть сырые и маринованные овощи, моченные ягоды и фрукты, хлеб. Несмотря на то, что в этот день нет строгих ограничений в питании, переедать перед Пасхой крайне не рекомендуется.
Пасха. 2 мая верующие отметят Светлую Пасху. Великий пост подошел к концу, а значит, теперь православные могут позволить себе любимые блюда, включая пищу животного происхождения. В Пасху рекомендуется начинать трапезу с куличей и крашеных яиц, но на праздничном столе обязательно должны присутствовать и другие блюда.
Во время Страстной недели православным верующим предстоит активно готовиться к Пасхе. Ограничение в питании — не единственная необходимая мера. В это время необходимо обращаться к Господу и молиться о прощении грехов. Желаем вам сил и терпения..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1