О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.
Полезные свойства чая с облепихой
Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.
Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:
простудах, ОРВИ и гриппе;
авитаминозах;
пониженном иммунитете;
нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
пониженной кислотности желудка.
Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:
витамин С укрепляет иммунитет;
витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
калий с магнием помогают работе сердца;
благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
уменьшается холестерин;
помогает снизить избыточный вес.
Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.
Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.
Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.
Полезно принимать чай беременным женщинам:
чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.
Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.
Как заваривать облепиховый чай
Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.
Алгоритм приготовления следующий:
Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
Добавляют черный либо зеленый чай.
Важно!
Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.
Лучшие рецепты облепихового чая
Классический рецепт чая
Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
один литр воды;
3 ст.л. листовой заварки без добавок;
250 г облепихи;
половину лимона;
5 веточек мяты;
сахар по вкусу. Можно заменить медом.
Готовят в следующем порядке:
Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
Заваривают черный листовой чай.
К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.
Пьют в теплом виде.
Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев