Стебель прямостоящий, высотой 50 – 100 см., сначала простой, позже – сильно разветвленный. Листья очерёдные, линейно-ланцетные, простые. Цветы правильные, веночек колесовидно-лейковидный, сначала фиолетовый, позже – синий. Плод – орешек. Цветет в мае – июне.
Распространена на полях, возле дорог, в заросших местах.
Сырьё. В медицинских целях применяют траву, которую заготавливают в период цветения.
Химический состав. Анхуза лекарственная содержит алантоин, глюкоалкалоид консолидин, алкалоиды холин и циноглосин, красители и слизь. Семена содержат жирное масло.
Фармакологические свойства и применение. Анхуза лекарственная обладает потогонными, мочегонными, смягчающими и кровеочищающими свойствами. Выделенный из растения алантоин в составе мази используют при медленном заживлении ран и язв, а в виде коллоидного раствора – при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине анхузу лекарственную применяют от кашля, при зубной боли, гриппе и воспалении почек.
Высушенную траву измельчают, заваривают как чай и пьют три раза вдень по полстакана.
Осторожно, растение ядовито.
#НародныеСредства
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев