Традиционно журек готовят на пасху. Польская кухня прямая противоположность французской – никакой эстетики. Любят поесть славяне – жирно и желательно порциями побольше. Порция журека вполне заменит полноценный обед. Поэтому не смотрите на его серенькую внешность, за ней спрятана целая гамма ароматов – ароматов только что вынутого из печи хлеба, копчёной грудинки, лесных грибов.
Постный журек считается очень скромным супом – состоит только из самого необходимого. А вот когда проходит время поста, хозяйка открывает кладовку, холодильник и закладывает в суп то, что ей подскажет фантазия. Способов приготовления журека столько же, сколько регионов в Польше. Журек краковский (с овощами), мазовецкий, келецкий, подляский, старопольский, ну и кроме того, в каждой семье по рецепту прабабушки. К основному компоненту, освежающему отвару, добавляют нарезанную копчёную колбаску, копчёную корейку, поджаренную грудинку, половинки сваренного вкрутую яйца, нарезанные грибы, ломтики белой колбасы (это свиная колбаса в натуральной кишке в сыром виде не съедобная) или целым куском 6-10 см. Для придания остроты заправляют хреном, чесноком обязательно приправляют майораном. Журек - супчик забеленный сметаной, но можно подать сметану просто в тарелку. В результате – чуть кисловатый со специфическим вкусом суп.
Однако для приготовления журека необходима одна очень важная составляющая – «жур» закваска из ржаной муки. Готовая закваска продаётся в магазине, но она не идет ни в какое сравнение с домашней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев