К сожалению, очень часто продают обычных котят под видом породистых. Поэтому важно знать, как отличить котенка мейн-кун от обычного, признаки породы и характерные особенности поведения питомцев. Также, напоминаю, котенок может быть не очень дорогой по разным причинам, но копейки породистый котенок стоить всё же не будет.
ВНЕШНИЙ ВИД
В первую очередь необходимо обратить внимание на внешность котенка. Параметры тела мейн-кун значительно отличаются от размеров обычных кошек.
ВЕС И РАЗМЕР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА
С самого рождения котята мейн-кун весят в 1,5 раза больше своих беспородных сородичей. При рождении породистый малыш весит 120-150 г. В то время как обычный котик 70-100 г. К 2-м месяцам мейн-кун весит около 1 кг. В 3 месяца вес породистого котенка составляет 1,5-2,3 кг. К 4 месяцам размеры тела малыша сопоставимы с параметрами обычных взрослых кошек. Его масса колеблется в пределах 3-4,5 кг, а длина тела может достигать 50-60 см.
❗ Заводчики разработали специальную формулу для определения чистокровности мейн-куна в зависимости от его веса. Возраст котенка в месяцах необходимо разделить на 2. Вес породистого животного не может быть меньше полученного результата.
ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ
Телосложение котят мейн-кун крепкое, коренастое. Породистые питомцы отличаются от простых малышей:
-длинным туловищем;
-большими мощными лапами;
-удлиненной головой;
-четко очерченными скулами;
-квадратным подбородком;
-широкой грудью;
-мощной шеей;
-тяжелым скелетом.
Сразу после рождения перечисленные признаки менее выражены.
❗ Часто ближе к 3-м месяцам у котят мейн кун активно развивается скелет. Поэтому малыш может выглядеть худощавым и неуклюжим. Это нормальное явление, с возрастом питомец наберет массу.
ШЕРСТЬ
Шерстка маленьких мейн-кунов гораздо длиннее и мягче, чем у обычного котенка. На ощупь она приятная, шелковистая, отличается атласным блеском. Начиная с 3-4 месяцев на задних лапках появляются характерные пушистые «штанишки». Также у малышей начинает расти пушистая грива, которая полностью сформируется к полугодовалому возрасту. У большинства породистых котят растет шерстка между пальцами лап.
❗ Шерсть обычных котят имеет одинаковую длину по всему телу. В то время как у породистых малышей она растет неравномерно. Голова и лапы покрыты короткой плотной шерсткой. А со спины и боков ниспадает длинная шерсть.
Помимо длины шерсти большое значение имеет ее окрас. Породистые котята бывают таких же цветов, как и беспородные. За некоторыми исключениями. Чистокровные кошки породы мейн-кун не могут иметь окрасы колор-пойнт, циннамон, фавн и шоколад. Причем данные цвета не должны фигурировать и при комбинированной окраске.
ОСОБЫЕ ПРИЗНАКИ ПОРОДЫ
Порода мейн-кун отличается несколькими характерными ярко выраженными признаками, которых нет у обычных кошек:
- Кисточки на ушах, как у рыси. Если кисточки не сформировались к 4 месяцам, то вероятнее всего их уже не будет. По стандарту породы мейн-кун может и вовсе их не иметь, но желательно чтобы они были.
- Широкие высоко посаженые уши. Стоят вертикально, отсутствует наклон к голове. Расстояние между ушами соответствует ширине уха у основания. У взрослых кошек данный показатель может увеличиваться. На внутренней стороне ушной раковины растут густые горизонтальные волоски − своеобразные щеточки, выполняющие функцию обогрева.
- Серьезный грозный взгляд − благодаря крупным слегка раскосым глазам миндалевидной формы.
- Профиль имеет квадратную форму. В то время как у простой кошки мордочка аккуратно закругляется.
- Большой хвост, покрытый длинной шерстью. У котят мейн-кун хвост легко достает до лопаток, у некоторых особей − до шеи. Длина у взрослых кошек составляет 55-60 см.
- Жесткие и длинные усы, на ощупь напоминающие рыболовную леску. Их длина достигает 18 см. Вибриссы беспородных кошек гораздо мягче.
Перечисленные особенности наиболее ярко выражены у взрослых кошек мейн-кун. Однако к 3 месяцам они хорошо заметны и у котят. Опытные заводчики все равно не занимаются продажей более юных малышей.
ДОКУМЕНТЫ
Даже если все внешние признаки и характер котенка указывают на его абсолютную принадлежность к породе мейн-кун, не стоит торопиться с покупкой. Важную роль имеют условия оформления сделки. Добросовестный ответственный заводчик никогда не отдаст котенка в руки покупателя без соответствующих документов:
- Договора, в котором будет обязательно прописан возраст котенка, его внешние характеристики, сроки его передачи новому хозяину, наличие у него соответствующих возрасту прививок и медицинских обследований.
- Ветпаспорта с проставленными отметками о пройденных медицинских манипуляциях и прививках.
- Родословная или метрика. В документ вносятся сведения о родителях малыша и другая информация, подтверждающая его происхождение и принадлежность к породе мейн кун. Также в родословной ставится отметка о зачислении его в одну из трех групп − Show, Breed или Pet.
Представители первой группы обладают отличными выставочными характеристиками. Breed-коты отличаются хорошим генотипом и подходят для профессиональной племенной работы. Питомцы из группы Pet подойдут людям, которые не планируют ездить с кошкой по выставкам или заниматься разведением животных.
Как отличить котенка мейн-кун от обычного − частый вопрос. К покупке необходимо хорошо подготовиться, изучить внешние характеристики породы, а также повадки крупных кошек. Тогда вероятность заполучить чистокровного котенка приблизится к 100%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3