ТАББИ
Окрас табби присутствует у всех мейн-кунов (но не у всех он ярко выражен). Это объясняется тем, что подобный окрас заложен генетически – волосок животного зонированный, то есть полосатый. В некоторой литературе можно встретить название «тэбби» – на английский манер.
Кроме того, именно этот оттенок изначально имел любой лесной или дикий кот.
Окрас «табби» может иметь несколько вариаций – в зависимости от того, как чередуются и складываются в шерсти темные и светлые участки волосков. Например, сплошные параллельные полосы – это признак «тигрового табби». Если же полоски прерывистые, окрас называется «пятнистый». Под «классическим» подразумевают мраморный рисунок (разводы).
Разновидностью данного вида окраса можно считать «тикинг». Последний подразумевает тикирование (то есть наличие полосок) по всему телу животного, однако, рисунок не выражен. Иногда только эти полосы проявляются на лбу, грудке, лапах животного. Кошки с рисунком «тикинг» нередко встречаются среди абиссинских, тикированный мейн-кун – редкость, поэтому так ценится.
Среди особей с окрасом «табби» можно выделить черных котов. Это не ошибка – черный цвет под собой всегда имеет остаточные полоски («табби»). Особенно хороши заметны они у котят. Создается ощущение, что поверх меха с рисунком накинута тончайшая черная вуаль. По мере взросления особи рисунок проступает все меньше, шерсть становится благородного черного окраса. Однако последний – во многом заслуга владельца мейн-кунов.
Для сохранения черной шубки животное требует особого ухода и диеты, противопоказано ему пребывание на солнце (от этого на черной шерсти могут образоваться бурые пятна).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7