Гусеницы научились взрывать ос-паразитов
Бабочки давно стали жертвами двух смертельных угроз: паразитических ос и вирусов. Они сражаются друг с другом за своих чешуекрылых хозяев. Новое исследование показывает, что некоторые вирусы передают свое оружие инфицированным гусеницам, вооружая их белками, которые убивают паразитов, причем, делают это необычным способом.
Многие виды ос и мух откладывают яйца внутри или на поверхности других насекомых, давая своим детенышам источник пищи и безопасное место для развития, правда, хозяин при этом умирает. Этим пользуются аграрии, особенно когда хотят избавиться от вредителей безопасным для природы способом.
Но даже несмотря на то, что мотыльки и бабочки являются предпочтительными хозяевами, некоторые виды, в том числе совки и капустницы, проявили странную сопротивляемость множеству ос, таких как Cotesia vanessae и C. kariyai .
Чтобы выяснить как это происходит, энтомолог Мадока Накаи и ее команда из Токийского университета сельского хозяйства и технологий заразили гусениц восточной луговой совки поксвирусом, а после ввели личинок ос. В то время как неинфицированные личинки погибали от паразитов, инфицированные личинки - и их плазма - убивали почти всех паразитов, за исключением Meteorus pulchricornis. Затем исследователи выделили и идентифицировали два белка PKF в инфицированных гусеницах, которые, по их мнению, могут быть токсичными для паразитов.
Ученый Сальвадор Херреро и его коллеги из Университета Валенсии обнаружили гены как в вирусах, так и в самих бабочках, которые могут образовывать PKF. Анализ генеалогического древа чешуекрылых показал, что PKF многократно переносились от вирусов к чешуекрылым. «То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее», - говорит Херреро. «Насекомое пережило заражение вирусом, приобрело один из этих генов и теперь имеет защиту от другого врага, паразитоида».
Нет комментариев