Если вы почувствовали, что не самым лучшим образом решаете эти и подобные им задачи, то стоит уделить внимание специальным тренировкам пространственного мышления. Кстати, традиционно считается, что у мужчин лучше развито пространственное мышление и ориентация на больших расстояниях, а у женщин лучше способность ориентироваться в небольшом пространстве. Вот откуда совет психологов: «Если вы потеряли дома вещь, попросите о помощи женщину, а если заблудились на улице, спросите дорогу у мужчины».
Пространственный интеллект опирается на две умственные способности, это:
способность к пространственной визуализации, т.е. воображение, позволяющее выстраивать в сознании пространственные образы;
пространственное мышление, т.е. процесс мысленного манипулирования этими изображениями.
Как можно узнать о своих пространственных способностях
Первый и самый простой путь – это самонаблюдение. Попробуйте мысленно представить вашу комнату. Чем больше деталей вы сможете воссоздать, тем лучше ваши пространственные навыки визуализации. Теперь мысленно поверните эту комнату, например, на 90 градусов по отношению к себе. Чем легче вы сможете мысленно вращать или изменять расположение комнаты, тем лучше ваше пространственное мышление.
Каковы ваши навыки ориентации в пространстве? Легко ли даются вам различные способы вычисления
расстояния;
системы координат;
двух и трех измерений;
широты и долготы?
Пространство также включает в себя взаимное расположение объектов по отношению друг к другу, понятия смежности, перекрестков и далеко-близко друг от друга расположенных регионов. Насколько уверенно вы пользуетесь этими понятиями? Как легко вы воспроизводите в памяти представленность объектов в пространстве? Используете ли вы, и насколько успешно, в своей деятельности
символы;
графические изображения;
точки, линии;
стрелки
для изображения того, как представлены в пространстве объекты?
«С Викиум вы сможете начать развивать пространсвенное мышление онлайн»
Как вы владеете различными способами мышления о расстояниях и взаимосвязях объектов? Можете ли вы экстраполировать и интерполировать? Уверенно ли вы разбираетесь в таких понятиях, как атмосфера,
литосфера,
гидросфера,
геосфера.
биосфера?
Далее, оценивая свой опыт и умения, как вы ответили бы на следующие вопросы:
Можете ли вы, опираясь на трехмерный чертеж какой-либо детали, представить, как будет выглядеть изготовленная деталь?
Можете ли вы изготовить несложную вещь по чертежу?
Если бы вам пришлось разбираться с неисправностью в двигателе, насколько уверенно вы сориентировались бы в этой ситуации?
Если вы увлекаетесь кулинарией и готовите сложные блюда, можете вы представить заранее, как оно будет выглядеть?
Второй путь – сравнение себя с другими. Сравните свои успехи в видах деятельности, требующих пространственных навыков, с успехами своих друзей и знакомых. Можете ли вы с уверенностью сказать, что вы не хуже, а, может, даже и лучше других справляетесь с такими делами, как, например:
строительство песочных замков на пляже;
лепка фигур из пластилина или глины;
поиск и постановка кадра и композиции при фотографировании;
техническое рисование;
игра в шахматы и шашки;
3D-моделирование, где требуется умение манипулировать формами;
компьютерные игры;
ориентировка на местности с помощью компаса и карты.
И наконец, третий путь – выполнение тестовых заданий. Подобные задания встречаются практически во всех тестах оценки интеллекта. Чаще всего задание представляет собою выбор «правильной» развертки, которая соответствовала бы тестовой фигуре. Для решения следует мысленно сложить развертку и убедиться, что ее трехмерный образ – это и есть заданный образец.
Нет комментариев