😴 Вздремните 10 минут
Сон — настоящий «reboot» для мозга. Во время отдыха мыслительный центр «удаляет» нейронные связи, которые не используются. Бесполезная информация отбрасывается и больше не перегружает его. Интересно, что мозг буквально перегревается от переизбытка данных, и явный сигнал, что нужно отдохнуть, — зевание. Это не просто признак усталости и скуки, а способ охлаждения мозга.
Еще аргумент в пользу сна: ученые из Хайфского университета в Израиле доказали, что у тех, кто спит днем по 90 минут, улучшается память. Но для экстренной перезагрузки мозга хватит и 10 минут сна. Это улучшит настроение, концентрацию и эффективность. Проверено Уинстоном Черчиллем, Альбертом Эйнштейном и Томасом Эдисоном, которые практиковали краткие перерывы на сон.
🍓Правильно перекусите: вода, фрукты, природные антиоксиданты
Чтобы повысить производительность мозга, нужно дать ему необходимое для работы «топливо». Самое важное — вода, ведь мозг на 80% состоит из нее. Доказано, что если систематически пить меньше нормы, то мозг буквально сжимается, уменьшается количество серого вещества, и думать становится сложнее.
Еда — отдельная тема. Популярно мнение, что самая «удобная» пища для мозга — что-то сладенькое, с сахаром. Но это не совсем так. Мозгу для работы действительно нужна глюкоза, и за день он «съедает» внушительное её количество — около 100 мг и даже больше, если мы работаем умственно, изучаем что-то новое. Но глюкоза в организме здорового человека держится на примерно одинаковом уровне в течение дня вне зависимости от питания, а богатая сахаром диета в долгосрочной перспективе снижает умственные способности.
🔆Обеспечьте доступ кислорода
Свежий воздух крайне необходим, если занимаешься умственной работой. Откройте окно! Когда мало кислорода, очень трудно сосредоточиться и начинает клонить в сон. Рекомендуем, по совету коллег из Englishdom, выйти проветриться: «Мы опытным путем определили, что лучше всего восстановить работоспособность и концентрацию помогает обычная прогулка на улице. Если рядом есть парк или сквер — отлично».
💡Ненадолго смените занятие
Почитайте книгу, поиграйте в видеоигры. «Главное — не думать в эти моменты о задаче. Я знаю, что некоторые программисты продолжают кодить и дома: по работе или личным проектам. Не поддерживаю коллег: растет риск выгорания», — советует Николай Ляшук, менеджер по проектам и инновациям в Linxdatacenter.
Особенно круто — позаниматься физическими упражнениями. Это насытит мозг кислородом, а в долгосрочной перспективе улучшит память и мыслительные способности. Рекомендована кардиотренировка: бег, езда на велосипеде или игра в баскетбол.
🌼Взбодрите себя ароматическими маслами
Капните эфирное масло лимона, розмарина или эвкалипта на ватку и оставьте на рабочем столе. «Цитрусовые и пряные ароматы стимулируют нервную систему и бодрят», — советует велнесс-тренер Марисса Викарио.
Надеемся эти советы помогут вам быть продуктивными весь день и вовремя перезагрузить мозги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев