У вас бывает так? Пока какое-то дело не закончено, вы думаете только о нем, никак не можете выкинуть его из головы. Но как только задача выполнена, в памяти о ней не остается и следа? Если вы понимаете, о чем мы, то это — один из выкрутасов нашего сознания, научно зафиксированный и доказанный. Первой его подметила видный советский патопсихолог Блюма Зейгарник. И эту психологическую особенность возможно применять в учебе и работе, чтобы повысить эффективность.
Если вы собираетесь приступить к большому проекту, но при этом отчаянно прокрастинируете, боясь грядущих колоссальных объемов работ, попросите мадам Зейгарник помочь. Используйте закономерности памяти себе во благо: начните с самых простых и управляемых шагов: например, откройте файл с планом проекта. Пока он будет висеть у вас перед глазами, мозг будет воспринимать это как незавершенное действие. И вам будет гораздо легче сделать следующий шаг. А далее вы не сможете забыть о проекте, пока не доведете его до завершения.
Если количество незавершенных задач слишком велико, мозг будет ими перегружен: ему придется не только выполнять текущее задание, но и тратить силы на кучу незаконченных дел. Начнется стресс, снизится концентрация и продуктивность.
Что делать?
Во-первых, не распространяйте эффект Зейгарник на все-все свои проекты — выберите пару, максимум три. Наиболее хорошо это явление действует в обучении.
Во-вторых, делегируйте часть дел, которые еще не завершены: мозг воспримет их как выполненные, и «оперативка» освободится для наиболее важных задач.
В-третьих, улучшайте свои когнитивные способности вместе с Викиум. Например, пройдите курсы «Развитие внимания» и «Развитие мышления», чтобы сделать свои рабочий и образовательный процессы эффективнее, не тратить ресурсы попусту, больше успевать и качественнее усваивать информацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев