Картофель - очень прожорливое растение с высокой потребностью в питательных веществах. После него нужно сеять и сажать овощи и травы, подходящие для уже истощенной почвы. Чтобы понять, какие культуры сажать после картофеля, нужно понимать, чего требует почва.
В первую очередь картофель извлекает из почвы фосфор и калий. Поэтому перед тем, как сажать на его место другую культуру (чувствительную к этим микроэлементам), стоит восполнить их дефицит в почве внесением соответствующих удобрений. И не забывайте избавляться от остатков - ботвы, в которой могут находиться болезни и вредители.
Лучше всего сеять после картофеля растения для зеленых удобрений:
- рапс,
- рожь,
- овес,
- люпин,
- фацелию,
- горчицу .
Они отлично дополнят питательные вещества и улучшат структуру почвы.
Что касается овощей, то после картофеля отлично подойдут лук и чеснок. Они относительно нетребовательны. Высаживать чеснок следует осенью, желательно в конце октября. Лук можно сеять и под зиму для быстрого весеннего урожая.
После картофеля хорошо подойдут корнеплоды, такие как морковь, петрушка, пастернак и укроп. Морковь тоже можно сеять под зиму. Укроп быстро растет и ранней осенью можно его посеять на обед или на заморозку. После раннего картофеля можно сеять свеклу на мангольд и только весной - на корнеплоды.
Капуста после картошки тоже хороший вариант. Здесь хорошо вырастут почти все овощи этого семейства, в том числе брокколи и цветная капуста.
Сами по себе бобовые не требовательны и хорошо растут после картофеля. Фасоль или горох также обогатят почву азотом для будущих посадок. Если посеять зеленую фасоль к середине июля, можно рассчитывать на осенний урожай.
Ранней осенью после картофеля можно сеять быстросозревающие овощи: салат, редис, шпинат.
Картофель может вернуться на то же место только через 4 года и перед посадкой стоит хорошо удобрить почву. Однако, если у нас ограниченное пространство и мы не можем позволить себе ждать 4 года до севооборота, мы можем дать почве отдохнуть от картофеля как минимум на год. Затем осенью нужна перекопка, весной сажаем кабачки, капусту, тыкву, огурцы, фасоль или лук. И только в следующем году снова картошка.
Что нельзя сажать после картошки? Все овощи из этого семейства, т.е. пасленовые: помидоры, перец, баклажаны. Близкородственные друг другу растения подвержены одним и тем же болезням (фитофтороз) и вредителям (колорадский жук любит листья томатов). Картофель также не является хорошим предшественником клубники и земляники из-за схожих болезней и вредителей, особенно проволочников.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2