Кабачки - вкусный и простой в выращивании овощ. Он быстро растет и плодоносит. Однако часто бывает, что плодовые почки загнивают. У этого может быть несколько причин.
Кабачок - овощ теплолюбивый и сажают его только после майских заморозков. Это растение родом из Мексики, где изначально его выращивали только для употребления в пищу. В Европе изначально выращивался как декоративное растение. И именно по своему происхождению основная причина гниения кабачков - холодная и дождливая погода, снижающая сопротивляемость растения.
При неблагоприятных условиях кабачок не способен прокормить большое количество плодов и поэтому избавляется от определенного количества плодов. Еще одно следствие холодной и влажной погоды - отсутствие насекомых-опылителей. Неопыленные цветы могут загнить, и растение избавляется от них.
Еще одна возможная причина гниения - недостаток таких микроэлементов, как бор и йод. Последнего может быть недостаточно, если поливать растения водой с высоким содержанием железа. Многие растения чувствительны к дефициту бора, но особенно чувствительны все тыквенные.
Решить эту проблему проще, чем повлиять на погоду. Опрыскиваем растения раствором борной кислоты - 2 г борной кислоты на 10 л воды. Аналогично восполняем недостаток йода - 2 г йодида калия на 10 л воды. Этими растворами можно поливать растения, но лучше опрыскивать - микроэлементы быстрее усвоятся.
Также можно использовать жидкие удобрения, содержащие бор и йод. Такие обработки применяем один раз в сезон, если проблема с гнилью не вернется.
Недостаток кальция также может стать причиной гниения кабачков. Такие недостатки чаще встречаются у томатов (верхушечная гниль), но ей также подвержены кабачки. Наибольшее влияние здесь оказывает сухая и жаркая погода, в результате чего растение с трудом усваивает кальций из почвы, и плоды начинают гнить. Следует дать кабачкам кальций в виде спрея.
Отмерьте 2 чайные ложки мела или гашеной извести и 1 чайную ложку лимонной кислоты или сока примерно 1/2 лимона. Добавьте несколько чайных ложек воды и перемешивайте, пока раствор не станет прозрачным (вспенится мелом). Затем смешайте это с 10 литрами воды.
Другая причина в том, что растения слишком густые. Лучше сажать кабачки через каждый метр, потому что растения, растущие слишком близко друг к другу, могут блокировать солнечный свет своими большими листьями и уменьшать поток воздуха. Следствием этого может стать загнивание бутонов. Если мы посадили кабачки слишком близко друг к другу, мы можем удалить некоторые из самых старых листьев, также вырываем сорняки, потому что они также заглушают растение, что должно улучшить условия освещения и вентиляцию.
Гниль кабачков также может быть причиной болезней: вируса мозаики и гнилей. Прежде чем приступить к химическому опрыскиванию, стоит попробовать домашние средства от гнилей: содовый раствор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2