Дома, на работе, на улице… Поднимите голову, оглядитесь. Уныло? А почему? Конкретно, по пунктам, что не устраивает? Да, очень многое исправить вы сами не сможете, но ведь есть то, что в ваших силах. Кажется, ерунда, а помытые окна и новые шторы приблизят вас к границе меж черной и белой полосой.
Есть такой психологический прием: посмотреть на свой дом с пристрастием и изменить все, что хочется поменять. Дом неразрывно связан с внутренним миром человека. Если в доме часто перегорают лампочки или плохой напор воды в кране, у жильца этого дома начинает теряться физическая и душевная энергия. Если в доме полно ненужных устаревших вещей, которые держатся в нем «на всякий случай», то в душе и разуме есть «просроченные» установки, которые мешают жить. Как-то одна 20-летняя особа сказала при всех: «Я нецелованная девушка и горжусь этим». Остряк ей ответил: «Еще пару лет погордишься и начинай стыдиться». Так и есть: всему свое время.
Проанализировать себя гораздо труднее, чем оценить состояние своего дома, поэтому очень удобно начинать с него. Поглядев на жилище «взглядом чужака», легко заметить, что «режет глаз». Итак, надо составить список: несколько пунктов с позиции своих желаний и с позиции впервые вошедшего в дом человека. Потом оценить, что легче всего сделать. Например, на новые обои нужно еще деньги выделить, а люстру помыть можно сейчас. И начинайте действовать.
Образуется целая цепочка дел, может, и не очень приятных. Но, сделав их, вы преодолеете свою инертность и ощутите небольшой прилив позитива. Не факт, что все пойдет гладко. Могут обои отклеиться, или собака сгрызет ваши новые тапочки. А как же иначе? Мир сопротивляется, он не привык к тому, что вы сконцентрированы на действии, он по инерции продолжает вас «прижимать к ногтю». Ничего страшного, вы все еще идете вдоль черной полосы. Не очень-то понятно, как повернуться, чтобы пойти поперек. Тем более полосы у зебры не строго прямые и не везде одинаковой ширины. Они извилистые. Вы повернули, но и они могли в ту же сторону загнуться. Разница в том, что вы человек и можете «гнуть свою линию» до бесконечности, а полоса зебры конечна. Рано или поздно, прыжком или ползком вы доберетесь до края.
Не теряйте первоначальный список изменений, смелее дополняйте его. Включите не только то, что касается дома. Кому-то надо послушать симфонический концерт, кто-то достанет с антресолей мольберт и в выходной выйдет на природу. Кому-то непременно захочется встретиться со школьной подругой. Это не требует особых усилий, хотя не факт, что принесет удовольствие. Но это шаг! И точно в сторону позитива!
ЦЕПОЧКА ПОЗИТИВНЫХ СОБЫТИЙ
Очень важно не рассматривать неудавшееся мероприятие как личную драму. Например, вам не понравился спектакль. Но ведь вы ничего не потеряли при этом, просто сделали шаг на месте. А чтобы поход в театр был продуктивным, запишите в свой список поиск нужной информации: найти в Интернете, в каком театре играет ваш любимый актер и в каких спектаклях. Пусть новый визит в театр получится не скоро, но такая подготовка сделает получение удовольствия более вероятным.
Таким образом, из первоначально записанных нескольких позитивных пунктов у вас сложится длинный перечень. По мере выполнения пожеланий по списку образуется цепочка позитивных событий, которые, накапливаясь, станут менять ваше душевное состояние. Однажды вы вдруг заметите, что мир уже не такой враждебный и сам вам предлагает новые позитивные звенья. Да-да! Вы уже вступили в полосу света, постарайтесь теперь двигаться вдоль нее, а не поперек.
#advice@wiki_psychology
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2