Гребнистый крокодил (лат. Crocodylus porosus), также известный как морской крокодил, крокодил-людоед, подводный крокодил, солти (saltie), устьевый или индо-тихоокеанский крокодил — самое крупное современное пресмыкающееся, относящееся к семейству настоящих крокодилов, а также самый крупный в мире наземный или прибрежный хищник, находящийся на вершине пищевой цепи на территории всего своего обширного ареала. Самцы этого вида могут достигать 7 м длины, при весе до 2000 кг и являются единственными современными крокодилами, регулярно вырастающими более 5.2 метров.
Как и предполагает его название, этот крокодил может жить в соленой воде, но, как правило, обитает в мангровых болотах, дельтах, лагунах и в нижнем течении рек. Гребнистый крокодил распространен гораздо шире, чем любой другой современный вид крокодилов: начиная от восточного побережья Индии, через территории большинства государств Юго-Восточной Азии, на юг до Северной Австралии. В прошлом был распространён ещё шире, от восточного побережья Африки до побережья Японии.
Видовое название «porosus» (лат. «ноздреватый») дано из-за того, что морда у старых крокодилов покрыта буграми. В древние времена, подобно нильскому крокодилу, являлся предметом страха и поклонения.
Название «гребнистый» этот крокодил получил за пару мощных гребней, идущих от глаз почти до передней трети морды. Его морда шире, чем у большинства других крокодилов. Голова крупная, с тяжёлыми челюстями; у взрослых самцов поверхность верхней челюсти с возрастом становится бугристой и морщинистой. Надёжно подтверждены черепа длиной более 70 см (до 76 см), также сообщалось об экземплярах с длиной нижней челюсти до 98.3 см (для самок черепа длиннее 45 см является исключением).
Основное отличие в поведении гребнистого крокодила от других крокодилов — это его склонность жить в солёной воде. Хотя другие крокодилы также имеют железы для устранения избытков соли, единственный другой вид регулярно выходящий в открытое море — это острорылый крокодил. Гребнистый крокодил хорошо себя чувствует в солоноватых водах, поэтому часто встречается в прибрежных областях, устьях, эстуариях и лагунах и, как известно, способен пускаться в дальние плаванья. Время, проведённое в открытом море, определяется количеством ракушек и водорослей на теле крокодила. Аналогично перелётным птицам, использующим тепловую колонну, морские крокодилы используют океанические течения для путешествия на дальние расстояния.
Гребнистый крокодил является высшим хищником на всей территории своего ареала. Его рацион сильно зависит от конкретного места обитания, поскольку крокодилы питаются всем, что могут поймать.
Подобно большинству крокодилов, гребнистые крокодилы не прихотливы в выборе пищи и из-за медленного метаболизма им удается выживать при сравнительно малом количестве еды в течение длительного периода времени. Из-за их размеров и обширного ареала в рацион гребнистых крокодилов входит широчайший спектр животных. Рацион детенышей и подростков гребнистых крокодилов стал предметом куда более широкого научного исследования, чем рацион взрослых крокодилов, в значительной степени из-за их агрессии, территориальности, размерам и слабому действию транквилизаторов на взрослых экземпляров, что в сумме делает их трудными для изучения без значительного риска для безопасности (основной метод, применяемый для захвата взрослых гребнистых крокодилов - это огромный трос с большими крюками, предназначенными для захвата крупных акул, которые ограничивают челюсти крокодила, но могут нанести вред их рылу и часто не могут позволить успешно поймать крокодила длиной свыше 4 м). Рацион взрослых особей, скорее всего, выстроен на свидетельствах надежных очевидцев и научных наблюдениях в природе, а не на исследовании содержимого желудков.
Данный вид обладает высокой коммерческой ценностью (ценится кожа), являясь объектом промысла и разведения на крокодиловых фермах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев