Гульдова амадина (лат. Erythrura gouldiae) — птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии. Полиморфный вид. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы. Они свободно спариваются друг с другом, поэтому невозможно выделить подвиды.
Гульдовы амадины стали редкими птицами на своей родине, поэтому МСОП классифицирует вид как вымирающий. Во всём мире этот вид из-за его красочного оперения содержат в качестве декоративной птицы.
Британский натуралист и художник-анималист Джон Гульд обнаружил этот вид птиц во время своего путешествия по Австралии в 1838-м и 1840-м годах, сделав его научное описание в 1844 году. В память о своей жене Элизабет Гульд, которая сопровождала его в этих поездках и вскоре после этого скончалась, он назвал вид амадина леди Гульд (Lady Goulds Amadine). Описанные Гульдом птицы были черноголовой морфой гульдовых амадин. Красноголовые и желтоголовые варианты этого вида в момент их открытия посчитали самостоятельными видами.
Гульдовы амадины — это очень красочные птицы, чьё оперение головы может сильно варьировать. В дикой природе встречаются черно-, красно- и желтоголовые варианты. Цвет голов молодых птиц серый, меняется с достижением половой зрелости.
Гульдовы амадины — это стайные птицы, перекликающиеся со своими сородичами постоянными тихими призывами «сит». Этот призыв издаётся также во время полёта, однако он настолько тихий, что услышать его можно, только если находиться в непосредственной близости птиц. Призыв становится резче и меняется на «цитт-цитт», когда какая-либо птица отстаёт от стаи или партнёра. Если остальные члены стаи или партнёр вне поля зрения, крик «цитт-цитт» становится громким и долгим «црюи-ит».
Гульдовы амадины распространены на севере австралийского континента до 19-го градуса широты. Лишь поросший влажными джунглями полуостров Кейп-Йорк не заселён ими.
В пределах этой области распространения для птиц типичны дальние передвижения. В основном в период гнездования они держатся в саваннах округа Кимберли, севера Северных территорий, а также северо-запада Квинсленда. Вне гнездового периода их можно найти в прибрежных областях, так как здесь из-за более долгих и более поздних дождей в их распоряжении находится достаточное количество корма. Миграции начинаются с окончанием сезона дождей, когда высыхает растительность и всё больше высыхают водоёмы, и можно найти только сухие семена трав, которые выпадают из своих метёлок и лежат на земле.
Гульдовы амадины не любят питаться на земле и, как правило, начинают миграции, когда становится больше невозможным найти корм в метёлках. При этом они иногда бросают на произвол судьбы как гнёзда с кладкой, так и птенцов. Как правило, стая движется в северном направлении, потому что здесь дожди идут дольше. В областях, где отсутствуют дожди, гульдовы амадины отсутствуют многие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев