Водяной ослик – представитель равноногих раков. Этот вид получил свое название благодаря тому, что рачки имеют грудные ноги одинаковые по размеру и форме.
Водяные ослики – одни из немногих рачков, которые чувствуют себя комфортно в различных условиях существования. Равноногие могут жить и в пресных и соленых водах. Они могут жить на дне или плавать в глубинах океана, а также обитать на озерных и речных пляжах. Имеются полностью сухопутные особи, живущие в пустынях. Среди равноногих имеются хищники и паразиты, а есть особи питающиеся растительностью и даже деревом.
Самым обычным представителем равноногих является широко известный рачок, обитающий в прибрежных зонах прудов, озер и даже лужах на территории нашей страны.
В воде с течением они встречаются гораздо реже, в основном предпочтение отдается стоячей воде. Водяные ослики плавают ни как большинство рачков — толчками, а равномерно двигаясь вперед. Во время плавания рачок держит тело в горизонтальном положении.
Рацион питания состоит из гниющих растений. Широкая распространенность водяных осликов связна с тем, что они не требовательны к условиям жизни, ведь гниющих растений везде много. Гниющие растительные остатки рачки объедают с нижней стороны. Они соскабливают с растений мягкие ткани, а остается лишь кружево, состоящее из тонких клеток.
Водяные ослики также питаются и живыми растениями. Но больше всего водяных осликов живет именно в тех водоемах, в которые опадает большое количество гниющей листвы. Эти существа отдают предпочтение листьям ольхи, вяза, дуба. А вот хвоя им нравится гораздо меньше. Излюбленная пища – нитчатые водоросли, которые оплетают подводные коряги и водные цветы. В сутки водяной ослик потребляет количество пищи, которое составляет 5% от массы его тела. На протяжении всей жизни каждый водяной ослик потребляет около 170 миллиграммов растительной пищи.
Процесс спаривания происходит лишь в момент линьки самки, поскольку в этот период парные половые органы у нее увеличивают в 2-3 раза. После линьки они закрываются при помощи специальных пластинок. На это время спаривание не возможно, но самец не покидает самку, а путешествует у нее на спине до очередной линьки.
После оплодотворения, самки выводят яйца в выводковую камеру. Самка заботится о своем потомстве и регулярно меняет воду в выводковой камере, при этом яйца очищаются от загрязнения. По мере того, как зародыши развиваются, их количество уменьшается. Это связано с тем, что зародыши развиваются, а размер камеры остается прежним, то есть подрастающее потомство не помещается в материнской сумке. Так лишние эмбрионы и яйца оказываются в воде.
У личинок первой стадии формируются особые боковые выросты, функция которых до конца не изучена. Некоторые исследователи думают, что с их помощью личинка дышат. А другие ученые нашли иное объяснение появлению этих органов. Предполагается, что эти выросты служат личинкам «локтями» и они расталкивают ими соседей, обеспечивая себя доступом свежей воды. Приток свежей воды удаляет из камеры экскременты и брошенную чешую личинок.
Последующие 2 линьки также осуществляются внутри выводковой камеры, то есть из материнской сумки выбираются уже полностью сформированные рачки, длина тела которых достигает 1,5 миллиметра. В летнее время развитие личинок продолжается на протяжении 3-х недель, а зимой этот процесс занимает около 6-ти недель.
Когда потомство покидает мать, она линяет, и со старым панцирем избавляется от выводковой сумки. Она формируется заново после следующего спаривания и линьки. Линяют рачки довольно интересным образом. Сначала панцирь раскалывается поперек между 4-м и 5-м грудными отделами. После панцирь сбрасывается в заднем конце тела, при этом открываются наполненные яйцами яйцеводы, а затем линяет передняя часть тела. В этот же момент формируется выводковая сумка, в которую самка откладывает яйца. За период размножения каждая самка успевает сделать 4-5 выводков. Продолжительность жизни водяных осликов составляет примерно 1 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев