Жгутоногие пауки фрины (лат. Amblypygi), обитающие почти во всех тропических и влажных местах земного шара, сформировали свой собственный, обособленный отряд, название которого с греческого переводится как «имеющие тупой зад».
Такое неприглядное название они получили из-за полного отсутствия «хвоста», однако этот недостаток фрины полностью компенсировали двумя замечательными конечностями, которым может позавидовать любой охотник из класса Паукообразных.
Из восьми ног, три пары задних конечностей фрины используют по прямому назначению – для ходьбы, а передняя пара представляет собой длинные чувствительные антенны, при помощи которых они ощупывают почву под ногами и выискивают насекомых. Длина таких антенн может в несколько раз превышать длину самого паука.
Прежде чем пообедать, обнаруженную добычу фрины аккуратно собирают в кучку и подвигают как можно ближе ко рту при помощи все тех же длинных передних ног-антенн, разрывают ее на части крючковидными педипальпами, а затем пускают в ход мощные хелицеры, размалывающие жертву.
В отличие от других видов пауков, фрины не способны плести паутину, поскольку у них нет паутинных желез, ядовитые клыки тоже отсутствуют. Их единственное оружие – мощные длинные педипальпы, снабженные острыми шипами.
Выходя на охоту, эти пауки передвигаются боком, словно крабы, выставляя одну из антенн по направлению движения, а второй прощупывая почву по сторонам. В случае опасности первая реакция фрина – замереть на месте, но если появится возможность убежать, он обязательно ею воспользуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев