В западной части Канады и на Аляске водится огромный медведь гризли (лат. Ursus arctos horribilis), заработавший себе славу самого свирепого и опасного хищника Северной Америки. Даже к латинскому названию этого подвида бурого медведя (лат. Ursus arctos) пришлось добавить приставку «horribilis», что означает «страшный» или «ужасный».
Внешне он очень похож на русского мишку, только немного превосходит его по размерам. Если бурый редко достигает в длину двух с половиной метров, то его американский собрат может похвастаться почти трехметровым телом и весом в 500 кило! Даже представить страшно такого гиганта стоящим на задних лапах! Мех у него имеет седоватый оттенок, за что он и получил название «grizzly» (седой, серый).
Кроме того, у гризли такое же телосложение, как у сибирского бурого медведя, и такие же мощные челюсти. А вот его когти гораздо длиннее (до 15 см), а хвост чуть-чуть короче. В целом американский подвид неуклюжее и тяжелее российского медведя. При ходьбе он больше косолапит и сильнее раскачивается. На деревьях можно встретить только очень молодых гризли, старым же мешают лазать за медом слишком длинные когти.
Впрочем, их это нисколько не смущает. Благо, колоссальная сила позволяет выворачивать небольшие деревья с корнем и уже на земле разорять пчелиные улья. Еще гризли любят рыбу, которую они ловят, стоя на мелководье. Эти медведи прекрасно плавают и в считанные минуты способны переплыть широкую реку.
Несмотря на большое количество историй о кровожадности гризли, большинство из них все-таки вегетарианцы — едят ягоды и коренья, лишь изредка закусывая мелкими грызунами или беспозвоночными.
И все-таки встречаются среди них и настоящие хищники, способные разорвать крупного оленя буквально за пару секунд. Мясоеды гораздо крупнее и злее растительноядных собратьев.
Напоследок хочется упомянуть о своеобразном чувстве юмора некоторых гризли. Так, огромный медведь по прозвищу Старый Мозес, который целых 35 лет (1869-1904) терроризировал приличную область в штате Колорадо, нападая на домашний скот, очень любил пугать незадачливых золотоискателей и путешественников.
Тихонько подкрадываясь к их костру, он с диким ревом выбегал на поляну, сметая все, что попадалось под лапу. Любопытно, что людей он не трогал, если только они не пытались его убить. Объяснив перепуганным людишкам, кто в лесу хозяин, он спокойно уходил прочь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев