Гималайский сурок (лат. Marmota himalayana) гораздо больше всех своих собратьев любит горы. Он обитает на высоте от 3 тыс. метров, поднимаясь порой до 5 и выше тыс. метров над уровнем моря. Живет он исключительно на Тибетском Плато — не зря ведь этого сурка также называют тибетским.
На такой высоте обычные люди, мягко говоря, чувствуют себя неважно: из-за разреженного воздуха кружится голова, скачет давление и уж совсем не хочется есть. А вот гималайские сурки на аппетит не жалуются и при благоприятных условиях неплохо набирают вес. В конце лета они становятся настолько толстыми, что даже едят лежа.
Впрочем, это нисколько не мешает им довольно быстро передвигаться, спасаясь от хищников или просто прячась от непрошенных гостей. Этих толстячков очень просто заметить, ведь габариты гималайского сурка можно сравнить с размерами хорошо откормленной породистой кошки: при длине тела от 65 до 70 см он весит 7-8 кг.
Только ранним утром и вечером выходят они, надеясь отыскать что-нибудь вкусненькое: листья, цветы, подорожник, одуванчики, разные травы и, если повезет, зерновые культуры.
Недалеко от места кормежки тибетские сурки сооружают небольшие норки, чтобы вовремя скрыться от опасности. К слову, животные не сразу спасаются бегством: заметив что-то подозрительное, они издают своеобразные «икающие» звуки, предупреждая сородичей, и только потом бегут к спасительному укрытию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев