География парусных ящериц (лат. Hydrosaurus) ограничивается островами Юго-Восточной Азии: они населяют Филиппинские и Молуккские острова, Яву и Целебес, Сулавеси и Новую Гвинею.
Природа наделила их яркой и своеобразной внешностью, а название этих древесных рептилий недвусмысленно указывает на самую характерную особенность их анатомии: вдоль хвоста, спины и шеи ящериц проходит чешуйчатый гребень, переходящий у самцов в кожную складку.
Этот гребень, высота которого достигает 10 см, и правда, здорово напоминает парус за счет поддерживающих его в вертикальном положении отростков хвостовых позвонков.
Представители парусного семейства – довольно крупные животные. В среднем, длина их тела составляет 70-80 см¸ но размеры некоторых особей превышают метр. Короткая голова кажется приплюснутой, а толстый хвост, напротив, будто сжат невидимым прессом с боковых сторон.
Парусные ящерицы могут похвастать отменным зрением – природа снабдила их превосходно развитыми глазами с подвижными веками и круглым зрачком. Зубы, которые крепятся к внешнему краю верхней и нижней челюсти, даются ящерицам на всю жизнь, бессменно, поэтому они стачиваются по мере того, как животное стареет.
Парусные ящерицы – непревзойденные ныряльщики и пловцы. В водной стихии гребень-парус превращается в плавник, благодаря которому ящерицам удается развивать высокую скорость плавания. Молодые представители семейства наделены интересной способностью сноровисто передвигаться по поверхности воды – в этом им помогают длинные пальцы задних лап.
Вообще, предназначение складки-паруса многогранно: у некоторых разновидностей парусных ящериц при определенных обстоятельствах ему приходится выполнять и роль охлаждающего устройства. Если животному случается перегреться на солнцепеке, то складки паруса тщательно расправляются и подстраиваются под направление ветра. Продувая гребень, ветерок охлаждает и все тело.
Рацион ящериц состоит главным образом из растительной пищи – цветков, листьев, ягод, зерен и плодов, время от времени дополняясь белковой составляющей — червями, некрупными насекомыми и прочими беспозвоночными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев