Одни из самых крупных грызунов в мире (вторые после капибары), современные бобры (лат. Castor) ведут историю своего существования от древних гигантских бобров, живших на территории Европы (вид Trogontherium) и Северной Америки (вид Castoroides) миллионы лет назад.
Найденные свидетельства показали, что древние бобры не строили плотин, жили в просторных норах, и их жизнь была не так тесно связана с водоемами, как у их потомков.
Во всем животном мире не найдется более талантливых строителей, чем бобры. Своей способностью видоизменять окружающий ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из немногих животных, действия которых основаны не только на инстинктах, но и на полученном опыте, они способны учиться и в течение жизни совершенствуют свои инженерные навыки.
Главное орудие труда бобра — острые передние зубы, покрытые прочной эмалью. Эти четыре резца растут всю жизнь, и бобру не нужно беспокоиться об их преждевременном изнашивании. Кроме того, они постоянно заостряются, оставаясь надежным инструментом для строительства.
Вся инженерная деятельность бобра продиктована стремлением к комфорту и безопасности. Свои плавучие дома – хатки — они строят посередине водоема, а подходы к ним прорывают под водой, чтобы исключить всякое вмешательство незваных гостей. Сами хатки состоят из крупных веток, скрепленных грязью.
Осенью, перед наступлением заморозков, бобры укрепляют свои дома новым слоем грязи, который, замерзая, превращает хатку в прочную конструкцию, способную выдержать зимнюю непогоду.
Однако чтобы построить плавучий дом, необходимо предварительно соорудить плотину, которая образует тихую заводь. Для этого бобры валят деревья, а затем по всем правилам инженерной техники укладывают их в реку, замедляя ее течение.
Бобры никогда не впадают в спячку. Всю зиму они проводят в теплой, покрытой снегом хатке в окружении своей семьи – самки и шести-восьми детенышей. Чтобы потомство не голодало, глава семейства запасает ветки деревьев, прикрепляя их под водой к дну жилища. Даже под толстой коркой льда семья обеспечена всем необходимым.
Бобры прекрасно плавают и способны находиться под водой около пятнадцати минут. В случае опасности бобер быстро ныряет, громко хлопая по воде плоски хвостом. Услышав этот сигнал, другие бобры тут же следуют его примеру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев