Арктический беляк (лат. Lepus arcticus)
Заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид.
Описание
Взрослые арктические беляки — самые крупные зайцы в Северной Америке. Как своей морфологией, так и поведением, они отлично приспособлены к арктическому климату.
Внешний вид
В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5 см) и длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости. Его уши — относительно короткие, это уменьшает отдачу тепла. Обладает мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод. На дальнем севере он белый круглый год, лишь с чёрными кончиками ушей. В других же местах, летом имеет седовато-голубой окрас (маскировка под местные скалы и растительность), но хвост остаётся белым, к зиме весь белеет снова. Время линьки зависит от местности. Существует много промежуточных по окрасу разновидностей. Подшёрсток серый и густой. Самцы и самки внешне не отличаются. Северные особи склонны быть крупнее. На лапах, особенно на передних, когти вытянутые и изогнутые. Зайцы используют их для раскапывания плотного снега. Их резцы длиннее и прямее, чем у большинства зайцев. Они используются, чтобы разгрызать замёрзшие арктические растения, причём у гренландских зайцев резцы острее. Всего у арктических беляков 28 зубов. Задние лапы — четырёхпалые, передние — пятипалые. Задние лапы покрыты желтоватой толстой и грубой кожей. Их особая пищеварительная система позволяет им переваривать пищу дважды.
По бокам расположены большие глаза, благодаря которым животное может видеть почти на 360° вокруг себя, не поворачивая головы. Зрачки круглые, радужная оболочка — красновато-бурого цвета. Чёрные ресницы хорошо защищают от солнца. У арктических беляков отлично развит нюх, и их нос и ноздри постоянно в движении. Обоняние используется для поиска пищи и идентифицирования запаха других особей. Длинные пушистые уши зайца могут двигаться в разных направлениях и, услышав звук, поворачиваются, чтобы найти его источник.
Считается, что живут около 5 лет.
Передвижение
Обычно передвигается, прыгая на четырёх лапах. Две передние лапы двигаются попеременно, а задние — вместе. Почуяв опасность, заяц встаёт на задние лапы, часто подпрыгивая. Таким образом он может оглядеть местность с более высокой точки. Если опасность близко, он убегает на большой скорости, прыгая на задних лапах, совсем как кенгуру, прижав передние лапы к груди. Обычно бежит в гору.
Значение для людей
Арктические беляки были издревле важны для индейцев. На них охотились из-за их мяса и меха, который использовался для изготовления одежды. Зимой зайцы совершенно не боятся людей, причиной чему служит их хорошая маскировка.
Хищники
Чаще всего на арктических беляков охотится арктический волк. Даже молодые волки могут успешно поймать зайца. Песцы, хотя и меньше зайцев по размеру, также охотятся на них, но не так удачно, как волки. Правда, молодые зайцы часто бывают жертвами песцов, и горностаи, вероятно, также охотятся на заячий молодняк. Может стать добычей рыси. Что касается пернатых, особую угрозу для зайцев представляет кречет. На более южных территориях ареала на полярных зайцев охотятся сапсаны. На зайцев, особенно молодых, охотятся и белые совы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев