Наиболее распространённая порода на территории России. Она очень неприхотливое и легко возобновляемое растение. Первыми появляются на местах пострадавших от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Легко размножаются как семенами так и поросолью. Большинство берёз очень морозостойки, не страдают от весенних заморозков, переносят вечную мерзлоту, проникают далеко за Полярный круг.
К богатству почвы берёза не требовательна. Виды берёзы растут на песчаных и суглинистых, на богатых и бедных, на влажных и сухих почвах. Она встречается на сырых берегах рек и морей, на болотах, в болотистых тундрах, на сухих каменистых склонах, в знойных сухих степях. Берёза пригодна для всех типов посадок. Стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, пользуется особой любовью в России.
Верхний слой коры берёзы носит отдельное название — береста. Береста применялась в народных промыслах для изготовления различной кухонной утвари, корзинок и коробок. Береста служила материалом для письма: известно множество древних славянских, китайских и санскритских текстов. Народности Севера и Дальнего Востока используют бересту для изготовления лодок и чумов.
Одно из особенностей берёзы — знаменитый берёзовый сок, который широко использовался в качестве напитка в СССР в середине прошлого века.
Традиционный в русской бане березовый веник в древности символизировал очищение и исцеление. Кстати, берёзовые веники также заготавливаются как корм для домашнего скота, на зимний период. Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев